Наверх
— 76,4667 ₽
— 90,4142 ₽

Кому строить страну. О \"большой чистке\"и новых кадрах

29.03.2012
На мой взгляд, одна из серьёзнейших проблем России состоит в том, что практически все, кто способен эффективно участвовать в управленческой деятельности, уже в неё вовлечены. Нынешний аппарат государственного управления превосходит, если не ошибаюсь, раза в два то, что было в Советском Союзе в последние его годы. Это при том, что Советский Союз вдвое превосходил нынешнюю Россию по населению и уже в те времена столь обширный аппарат управления считался чудовищно большим и создающим больше помех в жизни, чем устраняющим.
Полагаю, что сейчас нет сколько-нибудь значимого кадрового ресурса для полной замены власти в стране. Собственно, это видно хотя бы из состояния нынешней российской оппозиции: в неё вошли в основном как раз те люди, кто уже участвовал во власти в разных ролях и уже доказал свою полную неспособность эффективно исполнять эти роли.
Следовательно, можно ожидать, что большой чистки государственного аппарата в целом новый президент не проведёт – даже если очень захочет. Просто потому, что некого ему ставить на место вычищенных. И основная драка будет идти лишь за немногие высшие посты, определяющие, так сказать, общее направление движения страны в целом. Это, конечно, далеко не многие тысячи человек, а всего несколько десятков.
Я очень надеюсь, что те деятели властной элиты, которые продвигают идеи безудержного либертарианства, действительно уйдут с орбит, вращающихся около президента, но таких, по счастью, очень немного. Поэтому я надеюсь также, что больших потрясений властной элиты в целом не будет, и это, на мой взгляд, даже хорошо, поскольку, грубо говоря, даже крысу нельзя загонять в угол, поскольку она тогда начинает больно кусать.
Но, к сожалению, людей с действительно свежими идеями, способных указать стране качественно новое направление развития, в самых верхних слоях российской политической и управленческой атмосферы я не вижу. Такие люди могут появиться только со стороны.
И в этом смысле я очень надеюсь на людей, продвигавших в последние годы Кургиняна с его концепцией четвёртого проекта. Я не считаю предыдущие уклады вполне исчерпанными, скажем, идея постмодерна, на мой взгляд, пока только имитируется, а не работает всерьёз. Поэтому нельзя говорить о том, что эта идея исчерпана. Но, тем не менее, сама по себе идея Кургиняна действительно внесла в наше общество в целом немало нового смысла, и вокруг неё сгруппировались люди, действительно способные предлагать нечто новое.
Я также до некоторой степени надеюсь на людей, имеющих опыт руководства собственным бизнесом и на основе этого опыта пришедших к социалистическим идеям. Такого рода людей немало публикуется на разнообразных более-менее интересных сайтах (есть такие люди и среди активистов сайта «Однако»). И то, что у них есть опыт практической управленческой деятельности, позволяет мне надеяться на то, что этот опыт, с одной стороны, окажется непосредственно востребован в государственном аппарате, ибо та теория, которую у нас нынче велено считать единственно верной, полагает целесообразной ротацию между коммерческим и государственным управленческим аппаратом, и поэтому весьма велики шансы, что их привлекут к практическому руководству страной.
По крайней мере, на это я очень надеюсь. Ибо других вещей, на которые я могу очень надеяться, в данном случае, мне кажется, немного.

Анатолий Вассерман

Вернуться к списку новостей