Наверх
— 77,9241 ₽
— 91,3115 ₽

«Власть заметно укрепилась и явно действует умнее оппозиции, на опережение»

28.03.2012
Кто останется в дураках?

Из блога на «Эхе Москвы» писателя, публициста Анатолия Салуцкого
Сообщение о том, что за показ телефильмов типа «Анатомия протеста» рекламодатели пригрозили НТВ падением рекламных доходов, наводит на серьёзные раздумья. И прежде всего по той причине, что уж кому-кому, а для НТВ, которое находится «под крышей» Газпрома, такого рода «политические наезды» попросту не страшны. Зачем же пугать? И тем самым публично демонстрировать те диктаторские замашки, которыми демократы очень быстро разоблачили себя в глазах народа в начале 90-х? Кто против нас – того давить! Нет, неожиданный «рекламный» нажим на НТВ – вопрос более сложный, чем может показаться поначалу. Здесь возможны по меньшей мере три варианта.
Первый вариант заключается в том, о чём я уже писал. Внесистемная оппозиция явно переоценила свои силы, своё влияние и пытается де-факто предъявить власти политические требования. По существу это вариант Ходорковского – как раз об этом говорилось в недавней программе «Энтэвэшники». Ну и ответ власти будет соответствующим, рекламные агентства, которые «засветятся» по части снижения доходов НТВ, очень быстро почувствуют, что сами вот-вот сядут на мель. Сегодня попытки взять власть за горло столь грубо, по существу насильственно, финансово удушая (именно так действуют против Ирана США) телеканал, вставший в оппозицию к оппозиции, могут обернуться большими неприятностями для рекламного бизнеса.
Поэтому мне кажется, что вариант политического давления маловероятен, хотя СМИ пытаются акцентировать внимание именно на нём. Гораздо вероятнее, что за угрозами в адрес НТВ кроется примитивная конкурентная борьба. Ведь среди рекламодателей действительно могут отыскаться дураки, которые клюнут на призыв финансово придушить НТВ, а поскольку свято место пусто не бывает, их позиции моментально займут более ловкие и хитрые конкуренты. Иначе говоря, кто-то «под видом политики» проворачивает свои сугубо «бизнесовые» вопросы, проталкивает свои деловые интересы.
Наконец нельзя исключить и третий вариант. Дело в том, что открытые попытки прямого финансово-политического оппозиционного давления на власть, вообще говоря, очень выгодны власти, ибо переводят её отношения с внесистемщиками на конфронтационный уровень, причём вовсе не по вине власти. А поскольку властям теперь хорошо известны истинные, весьма скромные силы оппозиции, а вдобавок из рассерженных горожан, митинговавших на Болотной, выделилась чётко обозначенная маленькая группа радикалов (серьёзные люди отошли в сторону, ожидая реальных мер по борьбе с коррупцией и произволом чиновников), то конфронтация с горсткой уличных бунтовщиков для власти очень даже выгодна. Поэтому – поди разберись, из каких глубинных источников на самом-то деле исходит политическая идейка припугнуть НТВ падением рекламных доходов.
Таким образом, только время покажет, кто на самом деле останется в дураках после провозглашения этой сомнительной идейки. Ясно лишь одно: не НТВ.
И в этой же связи краем затрону ещё один любопытный факт: избавление Удальцова от 10-суточного ареста, о чём бравурно раструбили некоторые СМИ, а телевидение получило повод снова и снова показывать митингового героя, раскручивая его популярность. Но мне почему-то кажется, что интерес к Удальцову подогревается специально и весьма хитроумно, как говорится, чужими руками. Радикал, намеревающийся собрать в Москве миллионный митинг, на самом деле совсем не опасен для власти, и его раскрутка, во-первых, отвлекает умы от раздумий над более важными вопросами, а во-вторых отталкивает многих людей от протестных акций. Эту роль уже отработал Лимонов, теперь настал черёд Удальцова, только и всего.
Власть заметно укрепилась и явно действует умнее оппозиции, на опережение.

Вернуться к списку новостей