Последние
новости

Иеромонах Макарий (Маркиш) о «свободе от пошлости»

4 мин
27 марта, 2012
Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда полагает, что ключевой лозунг общественного телевидения (ОТ) должен быть: «Свобода от пошлости».
«В той дискуссии, которая сегодня ведется, слышны определения базовых принципов, на которых должно строиться общественное телевидение. Это независимость от власти и свобода от рекламы», — заметил В. Легойда в ходе слушаний в Государственной думе по общественному телевидению в России. - «Наверное, это правильно и справедливо. Но мне кажется очень важным, чтобы на общественном телевидении была провозглашена свобода от пошлости».
Примечательно, что представитель Церкви заговорил не о том, что должно быть на ОТ, но о том, чего там быть не должно. Это характеризует нынешнюю ситуацию в СМИ: при желании в них можно найти что угодно и на любой вкус, но тон задает именно торжествующая и всепроникающая пошлость, которая «растворяет» попадающие в нее материалы, фильмы, передачи, сами по себе «положительные», то есть несущие просветительский и здоровый нравственный заряд.
Впрочем, забота о «положительном» содержании тоже может вырождаться в пошлость. «Общественное телевидение не должно содержать в себе «мораль» - длинные, неинтересные, скучные нравоучения, в которые не верит тот, кто их произносит; но должно быть нравственным само по себе. Оно не должно предлагать человеку ничего, что унижает его человеческое достоинство, что недостойно человека», — предупредил Владимир Легойда.
Напомним, идею создать ОТ выдвинул Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному собранию, где предложил "в ближайшее время решить вопрос о создании общественного телевидения, возможно, на базе одного из существующих федеральных каналов".
Общественное телевидение есть более чем в 40 странах мира. Наиболее известный пример общественного телевидения – BBC. Корпорация не является государственным СМИ, а представляет собой общественную организацию с контрольным советом, состоящим из 12 попечителей, назначаемых английской королевой.
«Считаете ли вы пошлость (в частности, в СМИ) серьезной проблемой современного общества? Как бы вы определили само понятие «пошлость»? Реально ли, на ваш взгляд, поставить ей барьер?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
…Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской Православной Духовной Семинарии:
Одной декларацией добиться свободы от пошлости на телеканалах невозможно, а какие меры принять – это серьезный вопрос.
Дать определение слову «пошлость» не так легко. Это явление нам хорошо известно, но, так же как грех или зло, его трудно определить.

Идея свободы от пошлости, причем не только одного общественного телеканала, а в целом всего эфира – идея правильная. На мой взгляд, канал «Культура» сегодня свободен от пошлости, от той дряни, которая отравляет и душит миллионы зрителей, поэтому, как мы видим, один канал освободить ничего не стоит. А вот освободить весь телеэфир от глупости, гнусности, похабщины – это цель стратегическая, но надо думать, как ее добиться.
Логика действий, по-моему, тут в принципе проста, хотя она не даст быстрых результатов: эфир - это достояние нации, и там не может быть частной собственности. Нация выдает в аренду эфир тем или иным каналам, а дальше общество в виде совещательного органа наблюдает за тем, как эти арендаторы, взявшие в аренду телеканалы, выполняют свои обязательства. Если не выполняют – то лишаются лицензии. Это элементарная защита телесреды обитания. Вот кабельные каналы пусть показывают, что хотят, но только в закрытом доступе.
05 декабря 2020
Все новости