Последние
новости

Текстильная промышленность – в хвосте рейтинга финансового состояния отраслей промышленности

3 мин
27 марта, 2012
В 2011 году произошло замедление роста промышленного производства. Если в 2010 году темп роста в промышленности составлял 8.4%, то в 2011 году – 4.7%. Тем не менее, промышленное производство по темпам продолжает опережать рост всей экономики. ВВП России за год вырос на 4.3%.
…Эксперты «РИА-Аналитика» подготовили очередной рейтинг финансового состояния отраслей промышленности по итогам 2011 года, который отчасти отразил как улучшения, так и ухудшения в деятельности разных отраслей в тяжелый период посткризисного восстановления отечественной и мировой экономики. Методика рейтинга предполагает ранжирование отраслей на основе агрегирования ряда ключевых показателей, характеризующих те или иные аспекты финансового положения отрасли. Источником данных для составления рейтинга являлся Росстат.
…Последние строчки рейтинга, как и годом ранее, занимают «текстильное и швейное производство» и «обработка древесины и производство изделий из дерева». При этом можно отметить, что в легкой промышленности сальдированная прибыль за год выросла более чем в два раза, резко сократилась доля заемных средств в обороте, сохранилась положительная динамика производства – но всего этого оказалась недостаточно, чтобы улучшить свое положение на фоне других промышленных отраслей. Легкую промышленность обременяет крайне низкая производительность труда, она нуждается в модернизации, но инвестиции находятся на очень низком уровне и к тому же за год они сократились на 15%. У текстильщиков – самая высокая доля просроченной задолженности. Доля просрочки в общей сумме долга составляет 11.1%. Для сравнения, в нефтепереработке эта доля находится на уровне – 1.5%. Причем высокая доля просрочки в легкой промышленности наблюдается на фоне небольшой долговой нагрузки, что свидетельствует о низкой привлекательности отрасли для кредиторов.
В 2012 году вряд ли стоит ожидать существенных изменений в позициях рейтинга. Условия деятельности практически всех отраслей могут усложниться в условиях нестабильности мировой экономики и медленного роста внутреннего спроса. Верхние позиции рейтинга по-прежнему будут занимать отрасли, ориентированные на экспорт. При этом вполне вероятно, что за счет давления политического фактора на рынок нефти добыча топливно-энергетических полезных ископаемых может обойти на одну позицию добычу не топливно-энергетических ископаемых, но в целом верхняя пятерка, скорее всего, останется прежней.
Депрессивные отрасли «текстильное и швейное производство» и «обработка древесины и изделий из дерева» также вряд ли смогут существенно улучшить свое финансовое положение – проблемы, связанные с низкой эффективностью производства и высокой конкуренцией со стороны импортной продукции сохранятся.
03 декабря 2020
Все новости