Наверх
— 77,9241 ₽
— 91,3115 ₽

«Антипутинские» москвичи попытались понять «пропутинских» ивановцев. Не получилось…

24.03.2012
Михаил Шевелев

Кто ответит за то, что Москва и провинция голосуют так по-разному? Пару ответственных я знаю.
За последние двенадцать лет я бывал в этих северо-западных городах много раз: Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Плёс, Иваново, Тейково. Даже самый дальний из них расположен всего в трехстах километрах от Москвы, семь часов неторопливой езды - то, что надо, чтобы провести время в выходные или на праздники. В марте 2012-го, после декабрьских и февральских столичных событий, после того, как Москва выразила Путину 46,95 процента поддержки, мне впервые захотелось повторить этот маршрут не для отдыха.

… 330 км
Результат города Плёса – 67,10 - можно объяснить только верой в повторяемость чуда.
Плёс - дитя Орско-Халиловского металлургического комбината. Лет десять назад здесь появился один из бенефициаров его приватизации, и давай инвестировать – гостиница одна, другая, ресторан такой и сякой, на причале для яхт людно летом, а по зиме Плёс вообще объявляет себя горнолыжным курортом. Все закончилось приездом в город принца английского Майкла и президента российского Медведева, но этим пока все и закончилось. Цены в новомодных гостиницах и ресторанах Плёса по-прежнему конкурируют с Провансом, в старосоветских пансионатах и санаториях не конкурируют ни с кем, равно как и сами эти заведения, а третьего, чего-то среднеклассового не дано. Ресторан "Яхт-клуб"ждет возвращения президента Медведева, это был его звездный час (ресторана). Местные магазины по-прежнему рассчитывают на столичных маркетологов, которые рано или поздно должны придумать им убийственно-привлекательное название, а не на расширение ассортимента. Главной достопримечательностью остается не музей Левитана, где от Левитана и запаха нету, а дача московского адвоката Добровинского.
Вот как, интересно, представляет себе Плёс это новое чудо – в виде повторной приватизации Орско-Халиловского комбината?

250 км (пошел обратный отсчет)
Увидев в городе Иваново двух мам с колясками, соавтор этого текста, двадцатилетняя Ирина Чевтаева с уважением сказала: "И они тут еще рожают?!". И рожают, и будут, похоже, рожать, потому что настроены, судя по результату, оптимистично – 59,02.

210 км
Это еще Чевтаева не видела город Тейково Ивановской области.
Градообразующим предприятием этого районного центра служит не психбольница, а дивизия ракетных войск стратегического назначения. Вот здесь, вот в этом военном городке живут и растят детей офицеры этой гвардейской дивизии.
Будь я одним из этих офицеров, я бы запустил стратегическую ракету "Тополь", к которой приставила меня родина, не колеблясь, только перенацелил бы её сначала, оставив Пентагон и штаб-квартиру НАТО на потом. В таких условиях люди не живут и не служат.
А вот и ничего подобного: 63,01 выступают в Тейкове за кандидатуру именно этого верховного главнокомандующего. Но почему?
Я не знаю, почему Тейково проголосовало вот так, как не знаю этого про Плёс, Иваново, Ярославль, Кострому, Переславль и Ростов. Предполагать могу – в Тейково понагнали на участки забитых солдат; Переславль не ищет от добра добра; Ростов смирился; Плёс ждёт чуда; Кострома фрондирует как может; Ярославль занят дележом углеводородов – а наверняка не скажу. Может быть потому, что для большинства людей в этих местах, что Москва, что Париж – одинаково любопытная телевизионная картинка, к их жизни отношения не имеющая. Может быть, потому, что слишком часто их обманывали за последние двадцать лет. Может, просто пьянка и просто лень...

Вернуться к списку новостей