Последние
новости

Лесопереработчики Новгородской области опасаются «Эггера»

5 мин
23 марта, 2012
Лесопереработчики в Новгородской области опасаются падения отрасли. Новгородские власти же уверяют, что вопроса о закрытии крупнейшего предприятия с иностранным капиталом в регионе не стоит.
На днях в блог губернатору обратился работник завода ООО «Флайдерер», который просит Сергея Митина «найти время и приехать на предприятие», так как работники опасаются закрытия завода и не понимают причины негативной информации, обрушившейся в последнее время на «Флайдерер».
Кроме того, в начале марта решением Новгородского районного суда был удовлетворен иск Новгородского межрайонного природоохранного прокурора к крупному новгородскому деревообрабатывающему заводу по производству ДСП и ЛДСП — ООО «Флайдерер», поданный в защиту интересов неопределенного круга лиц о признании недействительным разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Разрешение было выдано отделом Северо-Западного Управления Ростехнадзора 03.09.2010 сроком действия по 31.12.2014 года.
— Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура и Управление Росприроднадзора по Новгородской области, изучив проект предельно допустимых выбросов в атмосферу для ООО «Флайдерер», пришли к мнению, что по обнаруженным 5 веществам, объединённым в проекте в группу «скипидара», но присутствующим в выбросах от сушки древесины как самостоятельные вещества, необходимо установить гигиенические нормативы по каждому такому веществу. Так как по ним не установлены гигиенические нормативы (предельно-допустимые концентрации) в атмосферном воздухе населенных мест, для оценки их влияния на здоровье человека и загрязнение атмосферного воздуха в районе расположения предприятия, — сообщает официальный сайт Росприроднадзора по Новгородской области.
Как пояснил интернет-изданию Прямая речь пресс-секретарь ООО «Флайдерер» Виталий Трухов, по тем нормативам, по которым работает в настоящее время предприятие, работает практически вся лесоперерабатывающая отрасль в России.
— Но под давлением общественности или интересов каких-то финансово-промышленных групп, произошло изменение данного подхода на примере конкретного случая с компанией «Флайдерер». Мы сейчас имеем ситуацию, когда без обсуждения в отрасли, очень быстро, без присчитывания последствий, фактически односторонне, принято решение Росприроднадзором. А Новгородский районный суд его поддержал. Таким образом, создан прецедент, который может повлечь за собой запрет сушки древесины во всей отрасли страны. Теперь к любому деревоперерабатывающему предприятию надзорные органы смогут предъявлять все новые требования о финансировании создания ПДК на отдельные вещества скипидарной группы, включающей более 150 различных веществ. И пока никто не смог объяснить, на основании чего практика объединения ароматических веществ изменилась, — прокомментировал Виталий Трухов.
Он также отметил, что разработка норм ПДК на любое из ароматических веществ обойдется в миллионы рублей для того деревообработчика, к кому раньше придут с подобным замечанием. Поэтому и создание норм для 150 веществ будут стоить прилично. Такие вопросы нужно решать коллегиально, на федеральном уровне, с участием всех крупных деревообработчиков страны.
Что касается возможной заинтересованности в лоббировании данных нормативов финансово-промышленных групп, в отрасли, то мы нашли этому косвенное подтверждение. В настоящее время на рынке лесопереработки заметна активизация в сторону наращивания оборотов сильнейших компаний и поглощения более мелких крупными.
Так, крупнейший игрок в лесопереработке группа предприятий «Эггер» в июле 2011 года приобрела аналогичный «Флайдереру» завод в Смоленской области. Теперь у компании 17 предприятий, занимающихся деревообработкой. Не исключено, что гигант в дальнейшем имеет планы на приобретение других заводов на территории России.

Что касается компании «Флайдерер», то, по словам представителей компании, из всего концерна Pfleiderer AG, это одно из самых прибыльных предприятий. Возможно, кому-то выгодно сделать сейчас предприятие уязвимым, создать негативный информационный фон, чтобы в дальнейшем купить его по более низкой цене. Как сообщил собственный источник издания, в настоящее время ряд крупных международных и российских концернов заинтересованы в поглощении ООО «Флайдерер», активно интересуясь состоянием дел предприятия.
Введение новых требований Росприроднадзором коснулось ещё одного крупного игрока в лесной отрасли региона — ООО «ЮПМ-Кюммене Чудово», которому по тем же причинам что и «Флайдерер» не продлили лицензию. Мы дозвонились в головной офис компании в Санкт-Петербург, где нам сообщили, что завод не приостанавливал свою работу.
По данным официального сайта Арбитражного суда Новгородской области ООО «ЮПМ-Кюммене Чудово» обратилось в арбитражный суд с заявлением к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Новгородской области о признании незаконным бездействия Управления, выраженное в отказе в установлении (утверждении) нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на 2012 — 2016 годы, по заявлению Общества от 11.08.2011 № 1248/1. Заседание назначено на 23 марта 2012 года.
05 декабря 2020
Все новости