По данным Министерства экономики, в текстильной промышленности страны в нынешнем году предстоит создание еще 25 новых производств. В ближайших планах – создание прядильного производства на базе ООО "Шовот текстиль"(Хорезмская область) проектной мощностью пять тысяч тонн хлопчатобумажной пряжи, текстильного комплекса в Ташкентской области (I этап), расширение производственных мощностей СП "Булут текстиль"в Коканде.
Основными стимулами для инвестирования в текстильную промышленность республики остаются наличие основного сырья – хлопкового волокна высокого качества, квалифицированные трудовые ресурсы, развитая сеть коммуникаций, емкие региональные рынки сбыта текстильной продукции, сообщили эксперты ведомства.
Из планируемых в этом году к освоению в отрасли прямых иностранных инвестиций $87,5 млн. почти 39% составляет капитал южнокорейских компаний.
Значительная доля их инвестиций направлена на создание обеспечивающих глубокую переработку хлопкового волокна текстильных комплексов в Ташкентской, Кашкадарьинской Ферганской и Наманганской областях. Создание интегрированных структур, так называемых кластеров, позволяет легче приспособиться к законам рынка. Уже сегодня в отрасли работают подобные схемы, обеспечивающие замкнутый производственный цикл – от переработки волокна до производства готовых швейных изделий.
Углубление степени переработки хлопкового волокна от производства пряжи до выпуска готовых изделий, по данным ГАК "Узбекенгилсаноат", дает возможность увеличить ее стоимость от 1,5 до 10 раз.
Аналитики компании считают стабильный приток иностранных инвестиций важным индикатором динамичного развития текстильной отрасли. По их информации, 75% производимой в республике текстильной продукции приходится на совместные и иностранные предприятия, оснащенные современным оборудованием ведущих мировых компаний текстильного машиностроения.
С учетом опыта новых текстильных игроков мирового рынка – Вьетнама, Камбоджи, Индии, Турции, Малайзии, Индонезии, Бангладеш узбекские текстильщики делают основной акцент на увеличение выпуска ресурсоемкой продукции (махровые изделия, домашний текстиль и пр.) трикотажного и швейного производства.
Одна из главных задач – способствовать переводу в Узбекистан производственных мощностей из стран Западной и Восточной Европы, Турции при сохранении сбытовых каналов иностранных предприятий, говорится в сообщении компании.
С нынешнего года текстильная промышленность приняла курс на выпуск продукции, стимулирующей инвестиционный спрос, – машин и оборудования. В рамках утвержденной главой государства Программы первоочередных мер по расширению объемов производства и освоению выпуска новых видов конкурентоспособной продукции предприятия текстильной отрасли наладят производство современного оборудования для собственных нужд общей стоимостью $7,5 млн.
Ожидается, что выпуск новых технологий совместно с мировыми лидерами в сфере проектирования и производства машинного оборудования – швейцарской компанией "Rieter AG", немецкой "Terrot"будет организован в 2013 году. С их участием в столице организуется производство 40 комплектов ленточного и чесального оборудования и 50 – вязального. В Ферганской области при содействии южнокорейской компании "ТМС"будет налажено изготовление 100 чулочно-носочных автоматов.
Источниками финансирования определены собственные средства предприятий (20%), кредиты узбекских (40%) и иностранных (40%) банков, уточнили в компании.
По данным ГАК "Узбекенгилсаноат", в системе текстильной промышленности функционируют 240 промышленных предприятий, из них 195 отнесены к категории малого и частного бизнеса.
Программой развития текстильной и легкой промышленности Узбекистана на период с 2010 по 2015 год предусмотрена реализация 100 проектов на общую сумму более $1,6 млрд.
В текстильную отрасль республики к настоящему времени привлечено более $1,3 млрд. инвестиций. На сегодняшний день в Узбекистане имеются производственные мощности по выпуску хлопчатобумажной пряжи в объеме 360 тысяч тонн, хлопчатобумажных тканей – 210 млн. кв. м, трикотажного полотна – 90 тысяч тонн, швейно-трикотажных изделий – 200 млн. штук и чулочно-носочных изделий – 60 млн. пар, заключили в компании.