Последние
новости

Татьяна Яковлева о \"сомнительной политкорректности\"

3 мин
21 марта, 2012
Представители организации Gherush92 утверждают, что Данте Алигьери, чье значение для итальянской культуры не сравнимо ни с чем (для итальянцев он значит, пожалуй, больше, чем даже Пушкин для русских) - расист, а "Божественная комедия"должна быть удалена из школьной программы по литературе.
Gherush92 - структура, консультирующая, в частности, Экономический и социальный совет ООН. В Италии они заняты правозащитой и образованием. Президент Gherush92 Валентина Серени предъявила претензии, в частности, к тому, что у Данте исламский пророк Магомет мучается в аду как еретик, причем казнь его безобразна ("Нутро у одного зияло. От самых губ дотуда, где смердят: Копна кишок между колен свисала, Виднелось сердце с мерзостной мошной, Где съеденное переходит в кало. Несчастный, взглядом встретившись со мной, Разверз руками грудь, от крови влажен, И молвил так: "Смотри на образ мой! Смотри, как Магомет обезображен!").
Гомосексуализм Данте тоже, разумеется, считает грехом, за который положены муки в аду или в чистилище – такое, с точки зрения правозащитников, детям тоже нельзя давать в руки. Кроме того, Данте обвинили в расизме и антисемитизме.
Представители организации предлагают совсем удалить поэму из школьной программы или сопроводить необходимыми разъяснениями – как в СССР комментировали христианские и другие "неблагонадежные"мотивы у классиков.
Произведения литературы, написанные до распространения идеологии политкорректности, не впервые подвергаются цензуре или удаляются из школьных программ. Так, в США расистскими считаются не только такие классические произведения, как "Приключения Гекльберри Финна"и "Унесенные ветром", но и "Хижина дяди Тома", которая в свое время была знаменем борьбы за освобождение негров. "Десять негритят"Агаты Кристи сейчас издаются под названием "И не осталось никого"("And Then There was None"), а в тексте негритята заменены "маленькими индейцами".
Не секрет, что в произведениях русской классики при желании также можно найти пассажи, обидные для представителей тех или иных народов (включая русских) или вероисповеданий. Так, не раз звучали требования исключить из школьной программы "Тараса Бульбу"Гоголя за антисемитизм.
Может ли быть оправдана такая "политкоррекция"классиков? Какими могут быть пути решения этой проблемы? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации"обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.
…Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции "Единая Россия"Татьяна Яковлева:
Каждый классик отражает взгляды людей своего времени, отчасти и этим ценны литературные источники. Поэтому запрещать великие произведения настоящих гениев, переделывать их, сокращать в угоду сомнительной политкорректности – это не просто крайность, а страшная ошибка. Это все равно, что обкрадывать самих себя, лишать наших детей великолепных творений классической литературы.
Чтобы увеличить, нажмите на фотографию
26 ноября 2020
Все новости