Последние
новости

ЛДПРовцы нажаловались в Центризбирком на УИК № 549 в Ивановской области

4 мин
20 марта, 2012
ЛДПР направила в Центризбирком заявление о несоответствии цифр из протоколов УИК данным системы.
Заявление со 158 копиями протоколов участковых избирательных комиссий (УИК), полученных наблюдателями ЛДПР в день проведения президентских выборов, направлено в Центральную избирательную комиссию. Об этом «Известиям» рассказал член ЦИК от ЛДПР Гарегин Митин.
— Все наши наблюдатели передали заверенные протоколы УИК сюда, в Москву. Мы сравнили эти данные с теми, что предоставляет ГАС «Выборы» на сайте Центризбиркома, и нашли более полутора сотен расхождений. В заявлении мы просим главу ЦИК Владимира Чурова проверить эти данные и дать оценку происходящему. Параллельно мы направили эти данные в Следственный комитет и прокуратуру, — сообщил член ЦИК.
К заявлению ЛДПР были приложены данные с УИКов Брянской, Ростовской, Ивановской, Самарской, Саратовской, Кемеровской, Ленинградской и Нижегородской областей, Ставропольского края и Республики Башкортостан. Расхождения между данными наблюдателей либерал-демократов и ГАС «Выборы» в отдельных случаях не слишком значительны. Так, по итогам сравнения протоколов четырех УИКов Саратовской области общее расхождение составило 104 голоса не в пользу ЛДПР. По Башкирии — всего 69 голосов. По Ростовской области — 400 голосов. Минимальное расхождение обнаружено на УИК № 549 в Ивановской области — всего четыре голоса , а максимальные — в Кемеровской области на УИК № 544 и № 303 — 100 и 121 голос соответственно. Если сложить все расхождения, получается, что там, где наблюдатели получили протоколы, недобор ЛДПР составил в общей сложности 1576 голосов.
— Не думаю, что мы всерьез можем что-то получить от этого заявления, — говорит Митин, — тем более что закон не требует внесения в копию порядкового реестрового номера и на многих протоколах его нет. А в ЦИК могут к этому придраться и признать копии недействительными.
Другие представители системной оппозиции сказали «Известиям», что также направляли жалобы в ЦИК и правоохранительные органы, но тоже не слишком надеются на изменение ситуации.
— Да, мы направляли жалобы в большом количестве и в ЦИК, и в другие ведомства и жаловались в суд. Но надеяться на что-либо не приходится. Есть, например, даже дела в судах, которые лежат с 1990-х, и по ним до сих пор не вынесено никакого решения, — рассказал депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков.
— Мы направили более 50 заявлений в областные суды с требованием отмены результатов выборов или пересчета голосов. Также направлено около сотни жалоб с требованием возбуждения уголовных дел в различные инстанции. Больше всего их по Ростовской области. Только в городе Шахты Ростовской области, по нашим данным, нас лишили 2350 голосов. Но пока данных о том, возбуждено ли хоть одно уголовное дело по нашим заявлениям, у меня нет, — сообщил «Известиям» глава юротдела КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.
В партии власти действия избирательных комиссий сомнению не подвергают и на заявление ЛДПР смотрят спокойно.
— У меня нет информации о том, чтобы кто-либо из моих коллег направлял в ЦИК подобные заявления, — рассказал «Известиям» первый заместитель секретаря президиума «Единой России» депутат Андрей Исаев. — И хотя я лично допускаю, что какие-то ошибки и разночтения возможны, итоги выборов очевидны и признаны, в том числе и лидером ЛДПР. И конкретные мелкие замечания ситуации не изменят.
В пресс-службе ЦИК отказались комментировать заявление ЛДПР:
— Мы не можем комментировать данный документ, поскольку он еще не расписан (нет подписи Владимира Чурова и не определен ответственный член ЦИК по данному заявлению. — «Известия»).
Однако член Центризбиркома Евгений Колюшин сообщил, что заявление в ЦИК не окажет никакого влияния на признанные результаты выборов:
— ЦИК в данном случае ничего не решает. Они получат заявление, отправят его вниз по цепочке в ТИКи, оттуда отправят в УИКи, потом наверх пойдут какие-то объяснения. Но в целом, когда подведены итоги, решать что-либо ЦИК не правомочен. И ЛДПР независимо от результатов проверки порекомендуют обратиться в суд.
29 ноября 2020
Все новости