Сегодня, 16 марта, состоялась итоговая коллегия Минздравсоцразвития. Комментируя мероприятие, первый заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья (фракция "Единая Россия"), заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева заявила журналистам, что за последнее время социальная сфера совершила значительный эволюционный скачок.
"Благодаря реализации программы по выплате материнского капитала удалось ликвидировать демографический спад, "родовые сертификаты"стали мощным стимулом повышения качества оказания медпомощи в роддомах, значительно повысилась доступности высокотехнологичной медицинской помощи, и эта динамика будет продолжена – по предварительным прогнозам в 2012 году высокотехнологичная медицинская помощь будет оказана 358 тыс пациентов (что на 35,5 тыс больше, чем в 2011 году). Выстроена четкая программа модернизации, подкрепленная реальными деньгами. И в целом национальный проект "Здоровье"позволил сократить смертность от трёх основных причин: сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, травм при ДТП. Но почивать на лаврах пока рано", - пояснила Яковлева.
К сожалению, считает она, до сих пор отечественное здравоохранение не нацелено на профилактику. Хотя ситуация, по её словам, постепенно и меняется к лучшему. "Если раньше труд врача оплачивался только исходя из того, что пациент к нему пришел, то теперь в системе медицинского страхования действует принцип оплаты за медицинскую помощь уже пролеченному больному. Однако профилактика заболеваний как самостоятельное направление в систему ОМС не входит (оплачиваются только диспансеризации 14-летних подростков, детей-сирот и работающих граждан - раз в три года). В результате врачам невыгодно заниматься профилактикой и выявлением заболеваний на ранней стадии. Дома санитарного просвещения, кабинеты профилактики в поликлиниках не работают. В лучшем случае висит информация на стенах, которую никто не читает. А между тем, было бы целесообразно посчитать на федеральном уровне, сколько могла бы составить экономия на приобретении дорогостоящего оборудования и открытии новых больниц, если бы мы занимались профилактикой и снизили заболеваемость по конкретным болезням.
На мой взгляд, Минздравосцразвития совместно с Фондом медицинского страхования следует проработать вопрос о введении профилактики заболеваний в систему обязательного медицинского страхования.
Но только силами медиков невозможно сделать профилактику доминантой. Необходим комплексный медико-социально-психологический подход – взаимодействие врачей, педагогов, родителей. Надо включить в образовательный стандарт учебного курса "Основы безопасности жизнедеятельности"раздел по формированию навыков здорового образа жизни или ввести курс по здоровому образу жизни как самостоятельный. Второй путь предпочтительнее, поскольку ОБЖ, как правило, ведут бывшие военные, поэтому эффекта от их преподавания не будет. А спецкурс по здоровому образу жизни не читается ни в педагогических, ни в медицинских вузах, следовательно, подготовленных кадров нет. Но если заняться этой проблемой вплотную, уже через 2 года будут результаты (год на введение курса в стандарты педвузов и медвузов, год на подготовку старшекурсников).
Отсюда возникает задача формирования у молодежи ценностной установки на здоровый образ жизни. Сегодня пропаганда здорового образа основана на страхе смерти (на пачках сигарет "Курение убивает"и т.д.). Как известно из психологии, молодежь не боится смерти в силу в силу специфики своего возраста, поэтому эта технология неэффективна.
Надо пропагандировать здоровый образ жизни в связке с образом успешного молодого человека, который добивается успеха в карьере, личной жизни, благодаря здоровью, профессиональным знаниям и т.д. Стереотип здорового образа жизни как основы жизненного успеха должен войти в сознание молодежи через школу, семью и СМИ. Только так можно обеспечить здоровое будущее новому поколению", - рассказала Яковлева