Последние
новости

Иеромонах Макарий (Маркиш): Закон позволяет обществу принять адекватные меры

6 мин
13 марта, 2012
Депутаты российской Госдумы готовят законопроект, который снизил бы возраст уголовной ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления (убийство, похищение человека, кража, захват заложника, изнасилование и другие насильственные преступления) с 14 до 12 лет. Сейчас за такие преступления предусмотрена ответственность с 14 лет, а за все остальные — с 16 лет.
Появление законопроекта вызвано катастрофическим ростом преступности среди малолетних подростков, которые нередко убивают, насилуют, грабят, причем совершают преступления с особой жестокостью. До 14 лет они за это не несут никакой ответственности, таким образом, потенциально представляя еще большие угрозы в будущем.
Инициаторы этого закона и его защитники выдвигают следующие аргументы:
1. Снижение возраста ответственности за уголовные преступления до 12 лет позволит изолировать большее число преступников от общества.
2. Говорить о том, что 12-летние преступники не осознают своих действий, не приходится – они часто совершают преступления осознанно и стараются замести следы. 3. В целом ряде стран мира подростки привлекаются к уголовной ответственности с этого и даже более юного возраста. Так, в некоторых штатах США дети старше 10 лет, совершившие особо тяжкое преступление, могут быть приговорены к пожизненному заключению (при общем возрасте подверженности уголовной ответственности с 16 лет). Также с 10 лет можно подпасть под суд в Англии, Австралии, Швейцарии. Уголовная ответственность с 13 лет наступает во Франции, с 14 — в Германии и Японии, в других странах Евросоюза — от 13 до 18 лет. В Ирландии, как и в некоторых восточных странах, можно отправить в колонию 7-летнего ребенка.
Свои аргументы выдвигают и противники введения закона:
1. По мнению ряда экспертов, тяжкие преступления, совершенные в столь юном возрасте – признак психических отклонений. Соответственно, таких подростков следует лечить, а не сажать в тюрьму. К тому же некоторые эксперты, в частности детский омбудсмен Павел Астахов, ссылаясь на данные психологов, утверждает, что сегодня происходит замедление темпов развития подростков: современные российские девушки в среднем достигают психофизиологической зрелости к 18 годам, а юноши — к 20. И, по его мнению, эти данные говорят о недопустимости снижения возраста уголовной ответственности (отметим, что есть и прямо противоположные заключения на этот счет – а именно, о более раннем взрослении подростков в настоящее время).
2. В стране отсутствует ювенальная юстиция, система психологической помощи подросткам и малолетним преступникам. Введение нового закона окончательно перечеркнет надежды на его создание: гораздо проще и дешевле посадить подростка в тюрьму, чем заниматься его перевоспитанием.
3. Строгость или снижение возраста наказания не остановит и не сократит количество преступлений в подростковой среде, где мотивация к совершению преступления может быть выше страха наказания.
4. В колониях для малолетних сильно криминализованная атмосфера, существует жесткая иерархия. Там очень высок процент изнасилованных подростков. В результате из таких колоний выйдет еще более ожесточенный преступник, склонный к рецидиву. По словам правозащитника Валерия Борщева, рецидив среди малолетних преступников составляет 40%.
5. Реализация законопроекта возвращает нас к репрессиям тоталитарных времен, когда вводились аналогичные законы с уменьшением возраста ответственности за уголовные преступления.
«Чем, на ваш взгляд, объясняется всплеск преступности среди несовершеннолетних? Как вы относитесь к идее законопроекта? Будет ли от него польза?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской Православной Духовной семинарии:
Юридические меры – это средство обороны, но еще надо понимать, откуда наступает враг.
Те, кто возражает против принятия этого закона, глубоко ошибаются, поскольку возражают с точки зрения юридического нигилизма. У нас в стране считается, что любая законотворческая деятельность используется не во благо. И эти люди еще пытаются «протащить» в Россию ювенальную юстицию – зло, которое противостоит семье и духовному воспитанию.
Да, вопрос о снижении возраста для наказания – трудный. Но по опыту других стран становится понятно, что юноша в 12 лет способен и должен понести ответственность за проступок. И закон позволяет обществу принять адекватные меры для вынесения наказания.

Надо понимать, что юридическими мерами мы не решим разом проблему подростковой преступности. Причины роста этой преступности две: внешняя и внутренняя. Изнутри у нас идет деградация общества, утрата нравственных, религиозных и традиционных устоев, разрушение семейной структуры, и все это бьет по ребенку.
Извне мы можем наблюдать, что подобная проблема в зарубежных странах существует давно. В США резкий всплеск подростковой преступности был в 90-е годы, как и в Англии, где премьер-министр тех лет Джон Мэйджор с тяжким сарказмом так отозвался об очередном преступлении, совершенном детьми: «Нашему обществу надо быть чуть более осуждающим и чуть менее толерантным».
Те меры, которые принимаются в западных странах, достаточно эффективны. И я сам не раз наблюдал это в США. Там очень развита система службы опеки. К примеру, если в семье произошел серьезный конфликт (отец напился, подрался и т.п.), то полиция первым делом забирает из семьи ребенка, который в тот же вечер попадает в патронажную семью, а не в детский дом. И пока родители выясняют отношения, ребенок находится в безопасности и в благоприятных условиях, то есть американский штат смотрит за тем, чтобы безумие и грех взрослых не сказывались на жизни детей. И это очень разумно.
Чтобы увеличить, нажмите на фотографию
25 ноября 2020
Все новости