Последние
новости

В первой дотационной двадцатке - все кавказские республики плюс Ивановская и Тамбовская области и республика Марий Эл

2 мин
12 марта, 2012
В 2012 году больше всего денег из федерального бюджета получит житель Камчатского края - почти 100 тыс. рублей на человека. Этот регион был самым дотируемым и раньше. Жизнь там дорогая - все товары приходится завозить, рабочих мест, кроме как в бюджетной сфере, мало, поэтому, пока в крае не появится самостоятельная экономика, дотации давать будут, рассказали «КП» в Институте регионального развития.
Но в первой пятерке дотационных регионов - Якутия, и тут же возникает вопрос: а как же алмазы и золото - не кормят? Налог на добычу полезных ископаемых почти весь отправляется в «московский кошелек», говорит директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов. А расходов на развитие Якутии, да и вообще на то, чтобы удержать там людей, нужно много.
- Это северный регион, там огромные расстояния, там идут гигантские стройки, одна железная дорога до Якутска чего стоит, на это и выделяются средства, - говорит он.
А в Бурятии строительство самостоятельной экономики уже началось, республику хотят превратить в туристический рай. Но пока бурятское побережье Байкала остается диким, Москве приходится только тратить, и вливания растут. Если два года назад эта республика по дотациям на душу населения шла на 9-м месте, теперь - на втором.
При этом ни один кавказский, как и среднерусский, регион не вошел в пятерку лидеров по размеру дотаций на душу населения. Но в первой двадцатке - все кавказские республики, без исключения. И только три среднерусские области: Ивановская, Тамбовская да примкнувшая к ним крайне бедная приволжская Республика Марий Эл.
05 декабря 2020
Все новости