10 марта в Москве на Новом Арбате на антипутинском митинге «За честные выборы» собралось по разным оценкам от 8 до 30 тысяч человек. На акции выступили оппозиционер, лидер «Левого фронта» и доверенное лицо кандидата в президенты Г.Зюганова Сергей Удальцов, телеведущая Ксения Собчак, экс-лидер «Яблока» Григорий Явлинский. Кроме того, в акции приняли участие представители «Солидарности» и русских националистических организаций. На митинг пришел «второй человек» в «Справедливой России» Геннадий Гудков. Однако известный блоггер и один из лидеров «Болотной» Алексей Навальный так и не появился, вопреки ожиданиям.
Протестная активность после российских выборов изменилась. Можно выделить несколько существенных перемен.
Во-первых , снижение числа протестующих, то есть постепенная «демобилизация электората». Это отражается и на интересе СМИ к происходящему. Сыграли роль не только время, солидный разрыв между Путиным и аутсайдерами, а также то, что столицы отдали действующему премьеру примерно по 47% голосов (несмотря на протесты). Большое значение имеет раскол оппозиции и смена лидеров.
Раскол – хроническая болезнь отечественного оппозиционного движения еще со времен «Демократической платформы» КПСС. Сейчас имеет смысл говорить о солидных противоречиях и спорах по перетягиванию «протестного одеяла» не только между либералами, социалистами, радикальными левыми и националистами, но и между разными группами внутри этих лагерей. Кроме того, сильны противоречия между «новыми» и «старыми» оппозиционерами. Так, многих «стариков» откровенно не устраивает Навальный, который в декабре стал стремительно выходить из интернетовского «виртуала». Однако снижение его активности привело к тому, что в лидеры выдвинулся «старый-новый» лидер Удальцов, долгое время находившийся на задворках большой политики и возглавлявший радикальный «Авангард красной молодежи». После того, как он несколько лет назад возглавил «Левый фронт» его образ начал «очищаться» от чрезмерного маргинализма. На этих выборах он восстановил сожженные «мосты» к Зюганову, войдя в его команду. Очевидно, Удальцов теперь претендует не только на роль лидера протестов, но и, возможно, на место преемника Зюганова в качестве главы КПРФ (хоть сейчас это выглядит и слишком смело).
Однако многим митингующим едва ли понравиться радикал Удальцов в виде их лидера. Дело в том, что представителям среднего класса, которые составляют до половины протестующих, нравятся более умеренные и уравновешенные политики.
Итак, вторая тенденция – борьба за лидерство между умеренными и радикалами. В умеренном лагере кроме Навального на лидерские позиции также претендуют либеральные «Яблоко» и «Солидарность».
Пока рано говорить, что протесты окончательно маргинализовались. Но попытки к этому очевидны. Удальцов заинтересован в радикализации требований и переводу митингов в формат новых «маршей несогласных». Ему нужна активная и агрессивная кампания. Тогда как либералов вполне устраивает нынешний формат митингов. Поэтому противоречия между ними будут расти.
Если пересилят либералы – от толпы отколются наиболее радикально настроенные люди, если победят радикалы – то наиболее умеренные – те самые «рассерженные горожане», средний класс, о котором так много говорилось с декабря.
Третья значительная тенденция - от борьбы за лидерство среди протестующих, кажется, отпали националисты, которые попытались самостоятельно пройтись по Старому Арбату (и были тут же разогнаны ОМОНом). Для них попросту не нашлось места на митинге. Он не выдвинул каких-либо харизматичных лидеров радикального правого крыла. Другие сами не пожелали там присутствовать.
В настоящее время среди правых царят разброд и шатания. С одной стороны вице-премьер Д.Рогозин создал мощную умеренно-правую организацию в поддержку армии и флота. Однако она проправительственная. Бабуринский «Русский общенародный союз» также слишком умеренный для радикальных националистов. Организации типа «Народного собора» принципиально отказываются иметь что-либо общее с «болотными», потому как считают их «оранжистами». Остальная масса националистически настроенной молодежи (а таких было несколько тысяч на Пушкинской и на Арбате) – фактически осталась неприкаянной в плане лидерства.
Таким образом, нынешние протестующие стремительно скатываются в формат прежних «маршей несогласных», что не позволит им удержать информационное и политическое напряжение на прежнем уровне. Их постигает та же судьба – начав с мощного протеста против одного человека, митингующие так и не смогли договориться, за что же конкретно все они выступают. Негативный заряд, как показывают практика, долго не «живет».