Наверх
— 76,4667 ₽
— 90,4142 ₽

Иеромонах Макарий (Маркиш): Вопрос о вынесении наказания, о сроках – надо задавать прокурору

11.03.2012
Журналисты и блоггеры продолжают обсуждать последствия выходки «панк-феминисток» в храме Христа Спасителя.
На днях задержали трех участниц группы. Одна из них, а также активист арт-группы "Война"Петр Верзилов после допросов были отпущены из полиции с вручением повестки о явке к следователю 6 марта, а двух других задержали. Возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". Максимальное наказание по данной статье - лишение свободы на срок до двух лет.
"Прекрасно, что правоохранительные органы всерьез отнеслись к расследованию преступления, совершенного в храме Христа Спасителя. Симптоматично, что одна из участниц группы уже сказала, что они не могут исполнить очередное свое "произведение", то есть пресечены следующие правонарушения", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он считает, что оценка этого преступления должна быть такой, "чтобы ни у кого в будущем и мысли даже не было сделать что-то подобное. И если не действует разум и уважение к чувствам других, пусть действует хотя бы страх, если без него эти люди не способны ничего понять".
"Конечно, на первый раз можно проявить милосердие. Сажать в тюрьму, наверное, не надо, но должна быть обеспечена неотвратимость наказания, и оно должно быть серьезным. Более того, нужно ужесточать требования закона, касающиеся таких случаев", - убежден отец Всеволод.
С другой стороны, в интернете собирают подписи под письмом к патриарху Кириллу, где говорится: «Мы, авторы этого письма - верующие люди. Большинство из нас считают подобное поведение в храме недопустимым. Но еще более недопустимой мы считаем реакцию на произошедшее событие - уголовное преследование и лишение свободы, а также жестокие отзывы в адрес участниц «панк-молебна» от членов Православной Церкви. Ведь в Евангелии сказано: «благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас».
Ваше Святейшество, мы просим Вас проявить христианское отношение к участницам группы Pussy Riot и ходатайствовать перед судом о закрытии этого уголовного дела. Мы так же просим Вас выступить с обращением ко всем членам православной Церкви и дать пример христианской реакции на произошедшее событие, остановив тем самым ненависть и гнев, которые прихожане православной Церкви в дни Великого Поста обрушивают на головы четырех девушек».
«Должны ли, на ваш взгляд, участницы выходки быть наказаны, и если да, то как? Вы бы одобрили, если бы ваш прихожанин подписал это письмо патриарху? Что бы вы ему сказали?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
...Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии:
Человек достоин прощения, если он покаялся и мы видим плоды его покаяния.
Прежде всего, надо сказать об одном из опаснейших наших грехов – правовом нигилизме. Не стоит забывать, что наказывает за проступки гражданский закон, а не Церковь. И вопрос о вынесении наказания, о сроках – надо задавать прокурору. Суд будет решать судьбу этих девиц именем закона, а не именем Христа. Существует уголовный кодекс и правоприменительная практика, которой мы должны подчиняться.
Что касается ходатайства о помиловании, то надо понимать, что оно возможно лишь в том случае, когда человек покаялся. Обществу ведь важно, чтобы закон торжествовал, а не уступил место нашим добрым чувствам, которые в принципе возможны, но не в этом случае.
И еще: почему-то никто не обращает внимание на то, как переводится на русский язык название этой «панк-группы». Чтобы их выходки вызывали меньше недоумений, люди должны знать перевод, который звучит как «мятежные половые щели». Для меня, который в США прожил 15 лет, странно, что об этом предпочитают умалчивать.

Вернуться к списку новостей