Наверх
— 78,8699 ₽
— 92,6011 ₽

«Те, кто давно работает в текстильной промышленности, чувствуют, что находятся в ВТО уже лет 20»

11.03.2012
Новое постановление правительства обяжет исполнителей гособоронзаказа по поставкам вещевого имущества использовать только отечественные шерстяные ткани. Оно, как ожидается, выйдет в этом месяце. Документ уже подготовлен и согласован с Федеральной антимонопольной службой.
Такая мера направлена на то, чтобы исключить конкуренцию с зарубежными производителями после вступления России в ВТО. Кроме того, благодаря этой мере российский производитель камволных тканей будет обеспечен стабильным заказом. По версии Минпромторга, российская легкая промышленность может не выдержать конкуренции, а доля импортного товара станет еще выше нынешних 80%.
Чем может обернуться присоединение к ВТО для нашей легкой промышленности, ведущие "Утра России"спросили у вице-президента Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Сергея Лукьянова.
По словам эксперта, в России есть несколько явно выраженных центров легкой промышленности – таких, как город Иваново. Москва и Московская область тоже занимают здесь не последние позиции. Не грозит ли этим предприятиям банкротство? Сергей Лукьянов отмечает: "Те, кто давно работает в текстильной промышленности, чувствуют, что находятся в ВТО уже лет 20. Потому что с 1991 года доступ импортной текстильной и легкой промышленности на наш рынок был открыт, не было ограничений ни по количеству, ни по качеству. Поэтому такой большой стресс в 90-х годах пережила наша текстильная промышленность".
После такого наплыва импортного товара и такой конкуренции у российской легкой промышленности появился своеобразный иммунитет, считает эксперт. "Я 20 лет в этой отрасли и меня совершенно не пугает вступление в ВТО. Я не понимаю, как это может на нас повлиять", – отметил он.
По его словам, от вступления в ВТО в итоге выиграют швейные производства – те, кто производит конечный продукт. Хотя, если говорить о стоимости качественного импортного сырья, то ждать заментного ее снижения не приходится. Сейчас пошлина это сырье составляет 15%, за 3-4 года она снизится на 5%. "Изменение цены произойдет рубля на полтора. Это может оказать лишь незначительное влияние на текстильную промышленность", — заключил Лукьянов.

Вернуться к списку новостей