Наверх
— 76,4667 ₽
— 90,4142 ₽

Исраэль Шамир: Девки и маги

09.03.2012
Представляем вашему вниманию авторскую колонку известного российско-израильского писателя и публициста Исраэля Адама Шамира. Редакция "Татьянина Дня"не во всем разделяет жесткость оценок автора, но считает необходимым, чтобы на фоне доминирующих даже в православном Рунете апологетических высказываний в адрес антицерковных кощунниц, была услышана и подобная точка зрения.

Ну, забежали молодые девки в церковь, ну попели-поплясали – какой тут урон? Тем более в карнавальное время, когда оно даже приветствуется, как учил Бахтин? Ущипнуть их за крутые бока и отпустить подобру-поздорову, посоветовал премудрый о. Кураев. Была в его словах своя правда. Если бы можно было не заметить этой выходки, лучше было бы не заметить, и оставить разборку со святотатцами – небесной рати, которая может с этим справиться покруче нашего. Но не заметить нельзя было – так было выбрано место. Не в маленькой заброшенной церкви на Вологодчине, а в главном московском соборе устроили черную мессу – не для того, чтобы их потрепали по щечке и отпустили.
Ошибкой будет считать их – оборзевшей лимитой, понаехавшими недоучками, претендующими на место в столичном искусстве, таджикскими дворниками на Парнасе, как считает с масковским высокомерием Плуцер-Сарно, сам кощунник немалый. Кощунственная вылазка четырех б***** в святой храм на Москве была магическим ритуалом, проверкой, жива ли еще Русская Церковь и вера... Наши мусульманские братья на такие шуточки отвечают полномерной революцией, да и за вольнодумный твиттер задают кощуннику по полной программе. Да и в самом рукопожатном на свете еврейском государстве дают за подобные штуки серьезные срока – так, Авигдор Эскин оттянул два года за игры со свиной головой, а ведь тоже мог бы назвать свое святотатство «перформансом», как Илья Пономарев назвал с талмудической изворотливостью свои посиделки в фонтане на Страстном бульваре – «затянувшейся и бессрочной встречей с депутатом».
Но обойдется ученицам магов, встали заступники и заступницы, требуют отпустить их во имя искусства, или даже Искусства. Наверное, отпустят с символическим штрафом. Вот уже заступилась за них Жанна д’Арк протестного движения, m-lle Собчак, в беседе с о. Всеволодом Чаплиным на сайте "Комсомолки". Вот это настоящая талмудистка, из тех, кто способен любой закон обойти, как ее покойный папаша. Нет того, чтобы сказать прямо, что она ненавидит Церковь и христианскую веру. Вместо этого – ссылки на гуманизм. Христиане должны прощать, а поэтому пусть простят девок. Скажем ей – нельзя прощать тех, кто не просит прощения.
Дальше больше. Не важны предметы материальные, а важна человеческая жизнь, проповедовала она. Ответим ей: если не важны предметы материальные, если не в церквах вера, а в сердцах – почему так активно ее сподвижники стараются осквернить церкви и иконы, почему не ограничиваются хулой в сердце своем?
Еще были жалобы у La Sobtschaque. Видите ли, когда она летает на частных самолетах своих хахалей из своего родного Внуково-3, то и дело ее взгляд оскорбляет зрелище попов в рясах. Только олигархам с б****** можно летать из Внуково-3, а священники пущай пешком бредут, али на молодой ослице едут. Это еще, может, придет, если Прохоров, не ровен час, станет президентом, но пока Бог миловал, ответим ей.
Твердо стоял о. Чаплин, и хорошо ей отвечал, но надо было пожестче. Не хватало там протопопа Аввакума, который бы ей, б****ще, выволочку задал и до покаяния довел. Еврейское пасхальное сказание советует «притупить зубы дерзким», и в этом случае еврейская традиция хорошо дополняет православную.
Хуже того – когда еврейская традиция становится вместо православной, как будто, не дай Бог, уже пришли времена Антихриста, он же еврейский Машиах. В эти дни вся Русь празднует праздник Пурим и отрицает Святое воскресенье – и это не в карнавальную масленицу, а в Великий пост, и не просто воскресенье, а воскресенье св. Григория Паламы превратили в будний рабочий день, чтобы рабочие люди в церковь не пошли.
В мире магии нет случайных вещей. Откуда взялась эта чудовищная антихристианская мысль – отменить воскресенье? Хочется людям отпраздновать Пурим – ладно; хоть он стал языческим праздником еврейского национализма, христианам можно есть идоложертвенное, как учил св. Ап. Павел. Хочется мост – ладно, перенесите выдуманный Женский день на 9-е марта. Но Воскресенье Господне не трогайте!
С первого взгляда это решение кажется выпеченным в той же медведевской пекарне, что и безумная отмена зимнего времени. Но за этим кроется глубокая и враждебная Церкви магическая стратагема. Ведь воскресенье – это Суббота христианской Церкви. К воскресенью относятся все заповеди субботние. И это к каждому воскресенью, а тем паче к воскресенью св. Григория Паламы в разгар Великого поста. И тут, после всех разговоров о пагубе большевиков и пользе десталинизации и святости убиенных Романовых – нате. Даже большевики вернулись к соблюдению воскресений после короткой дурости с шестидневками, а эти – не постеснялись отменить святой день. Вот где был долг Церкви сказать – «Не пройдет!», и жаль, что Она это не сделала.
Нет, не можем мы, как в Средневековье, сжечь кощунников и осквернителей воскресения. Но мы можем дать им ассиметричный ответ – пойти в храм Господень в это воскресенье, а не на работу. А зарплату стребовать с тех злокозненных учеников магов, которые приняли чудовищное решение отменить воскресенье и соблюсти Пурим.

Вернуться к списку новостей