Последние
новости

Журнал «Русский репортер» про ивановскую «Энергию»

12 мин
09 марта, 2012
Для успеха женщинам нужны прежде всего деньги

Александр Кобеляцкий

Пропасть между богатыми и бедными клубами в российском женском баскетболе становится все шире. «Русский репортер» решил выяснить, как живет команда, впервые попавшая в элитную компанию вместе с екатеринбургским УГМК, «Спартой & К» из города Видное и столичным «Динамо»

Занимающая последнее место в премьер - лиге «Энергия», кажется, достигла пика своей популярности. Трибуны в собственном зале клуба вмещают чуть больше 250 человек. Как правило, на играх свободных мест нет, на поединках с самыми сильными соперниками под кольцами даже приходится устанавливать дополнительные ряды кресел. Пресс-секретарь клуба Александр Снигирев говорит, что знает в лицо почти всех приходящих на матчи, а отпечатанная осенью программка на сезон залежалась на складе: четверть тысячного тиража разошлась сразу, остальное разбирают неохотно.
В самом Иванове, как оказалось, далеко не все осведомлены о том, где и с кем играет «Энергия». Местное телевидение в надежде выйти на самоокупаемость запросило с клуба 30 тысяч рублей за регулярные сюжеты о жизни команды. Не дали, и в результате баскетбол полностью исчез из программы передач.
Между тем «Энергия» не совсем характерный для российского женского баскетбола пример. В Иванове изобретают хоть какие-то способы заработать, в то время как в других городах безудержно тратят деньги спонсоров или властей.
Естественно, речь идет о довольно скромных суммах. За счет продажи билетов на матчи и атрибутики клубу, утверждает его директор Ирина Денисова, удается окупить расходы на игровой день: затраты на безопасность, электроэнергию, работу группы поддержки. Перед поединком на двух столах в маленьком фойе раскладывается атрибутика: магнитики, бейсболки, игровые майки за 900 рублей. Мелочевка уходит быстро, более дорогие предметы — не очень. Вся надежда на ребятню, которая нет-нет да и выпросит у родителей какую-то вещицу. А вот шарфы и подушки в машину раскупили мгновенно.
«Энергия», в прошлом сезоне выступавшая в суперлиге, прославилась календарями: баскетбольные красавицы в стиле ню. В 2009 году, когда девушек фотографировали в бассейне, тираж разлетелся в считанные дни. Календарь нынешнего сезона, для которого спортсменки позировали уже в стильной одежде, бешеным спросом не пользуется. То ли цена публику не устраивает — 450 рублей, то ли одежда.
Поклонники команды в состоянии потратить 100 рублей на входной билет или купить за полтысячи абонемент на весь сезон. В отличие от многих клубов, которые делают посещения игр бесплатными, в Иванове болельщики всегда исправно платили за билеты, подорожавшие после выхода в премьер-лигу вдвое.
В перспективе заработки клуба могут возрасти, поскольку неожиданно сдвинулся с мертвой точки вопрос строительства нового дворца спортивных игр, где будет выступать «Энергия».
— В Вологде пять лет такой дворец строили, — говорит Ирина Денисова. — Но у нас все идет намного быстрее. От решения на уровне министра спорта до получения первого выделенного транша в размере 55 миллионов рублей прошел год. Это немного. Проект готов, проведена экспертиза. Это не просто дворец игровых видов спорта, арена на 2500 мест, там есть еще несколько залов — для аэробики, занятий восточными единоборствами. Он будет располагаться рядом с железнодорожным вокзалом. Главное — что весь проект делался точно под это место. Местные власти выделяют 12% от общей стоимости, остальное будет покрыто из федерального бюджета.
Главный тренер «Энергии» 51-летний Евгений Снигирев надеется, что проблем с заполнением трибун в новом дворце не будет:
— Все зависит от работы клуба. Если говорить о спортивной составляющей, то нужно усиливать состав, чтобы в матчах с фаворитами показывать достойную игру, конкурировать за место в середине таблицы. Тогда зрителю будет интересно. Надо готовить молодых игроков, чтобы болельщики ходили «на своих». А еще важно каждый матч превращать в праздник для всей семьи.

Недоступные студентки

Директор «Энергии» Ирина Денисова работает в клубе со дня его основания, когда команда еще была любительским коллек¬тивом местного энергоуниверситета. За десять лет клуб поднялся с последнего места в высшей лиге до элиты российского бас¬кетбола.
Несмотря на занимаемое «Энергией» последнее место, Денисова настроена оптимистично. Она считает, что слабые результаты объясняются тем, что команда только набирается опыта игры в элите. В составе нет дорогостоящих иностранных звезд, лишь одна девушка приехала из Белоруссии.
— Я считаю, что это должно стать тенденцией, — говорит Денисова. — Команды-лидеры побеждают в основном за счет иностранок. Но в лиге есть клубы, которые играют только местными игроками: это Питер, Ногинск. Хотя у иностранок есть чему поучиться, в первую очередь отношению к играм и тренировкам.
С этим мнением согласен и Евгений Снигирев, которого прочат на пост спортивного директора.
— Такие клубы, как Ногинск, Иваново, Новосибирск, Санкт-Петербург, можно сделать базовыми для воспитания сильнейших молодых игроков-россиян, — считает Снигирев-старший. — Здесь они будут играть по 30–35 минут за матч, в УГМК — по 7–8 минут и сидеть на скамейке. У нас в составе есть несколько человек, игравших в молодежных сборных страны: Лена Кривошеева — ее вызывали на чемпионат Европы, Милана Сумец была на Универсиаде, Ольга Жужгова, Даша Ежова — чемпионки Европы среди молодежи. Молодежная команда наполовину ивановская, играющие в детско-юношеской баскетбольной лиге почти все местные.
Ранее приток кадров обеспечивали и вузы, но теперь он совсем иссяк из-за политики, которую ведет Ассоциация студенческого баскетбола.
— Между студенческим и профессиональным баскетболом возник разрыв: молодым игрокам, имеющим контракты с клубами, запрещено выступать в чемпионате Ассоциации, — говорит Снигирев. — Любой профессиональный клуб, увидев хорошую 15-лет¬нюю девочку, сразу же предлагает ей контракт. Однако, выйдя из системы юношеской подготовки и не попав в главную команду клуба, она выпадает из системы. Для нее студенческий спорт закрыт, к тому же появляются проблемы с поступлением в вуз: какой ректор возьмет к себе спортсменку, которая не сможет выступать за его институт да еще будет отставать из-за тренировок? Разрыв все больше и больше: я смотрел матч звезд АСБ и, по правде говоря, в молодежную команду своего клуба никого бы из его участниц не взял. В НБА нельзя заключать с клубами контракты до достижения определенного возраста. Конечно, там есть единичные исключения. У нас 14–15-летние девочки уже сидят на договорах с ведущими клубами. И большинство — процентов семьдесят — пропадают. Одна-две попадают в основные команды, некоторые приходят к нам.

Преференции и открытость

Проблема воспитания своих кадров стоит в российском женском баскетболе очень остро. Как и ширящаяся пропасть между богатыми и бедными, которую невозможно преодолеть в два прыжка. Тренер Снигирев имеет собственную точку зрения на этот счет.
— Все клубы на совещаниях говорят о том, что лигу надо расширять, — рассказывает Снигирев. — Восемнадцать игр в регулярном чемпионате — это мало, особенно для тех, кто не играет в еврокубках. Существует вариант, что лига в ближайшем будущем превратится в открытый чемпионат России, поскольку к нам просятся многие клубы из ближнего зарубежья — литовские, латышские, белорусские, украинские команды. Так что даже если «Энергия» окажется в этом чемпионате последней, то никуда не вылетит. К тому же в суперлиге нет пока команды, которая по финансовым возможностям в состоянии занять наше место.
— А что, за счет российских клубов нельзя лигу расширить?
— Мое личное мнение таково: федерация должна помогать тем клубам, которые неважно выглядят в финансовом отношении. Но это должна быть не материальная, а организационная помощь: руководителям федерации нужно выезжать на места и разговаривать с главами местных органов власти, спортивных департаментов. Есть немало коллективов, где ведется хорошая работа, но нет поддержки сверху. И еще: необходимо снизить финансовое бремя для команд высшей лиги и суперлиги, потому что взносы в РФБ достаточно большие. Я, конечно, понимаю, что это вызвано необходимостью содержать кадетские сборные команды страны, платить зарплату работникам федерации…
— Между УГМК, Видным и остальными такая большая разница?
— Бюджеты различаются в десятки раз! Три-четыре топ-клуба больше заботят победы в еврокубках, поскольку чемпионат для них проходит без особых проблем: все решается в нескольких матчах с непосредственными соперниками.
— Как поднять конкуренцию?
— Ходят разговоры о драфте, о лимите на иностранных игроков. Но здесь я на стороне наших ведущих клубов. Чем больше сильнейших зарубежных игроков станет играть в чемпионате, тем быстрее будет расти наша молодежь. Нынешние лимиты — не более шести легионеров в заявке и не более трех на площадке — нормальные. Если какой-то клуб захочет конкурировать с лидерами, то нужно, чтобы весь регион включился в эту работу. Достаточно богатые спонсоры, хорошая инфраструктура, поддержка властей — все, что для этого нужно. При этом не обязательно использовать бюджетные деньги — УГМК, к примеру, живет на средства горно-металлургической компании.

Скалка колбасы вместо зарплаты

Бюджет «Энергии» — 38 миллионов рублей на сезон — формируется из средств города и области.
— Мы составляли бюджет клуба минимально комфортным для нас самих, — говорит Ирина Денисова. — Подсчитали свои расходы и не учитывали никаких приобретений за рубежом. Титульного спонсора у клуба до сих пор нет. Впрочем, у футбольного «Текстильщика» такая же ситуация.
— Но вам, видимо, помогло, что президентом клуба недавно стала жена губернатора Меня?
— Конечно! — Денисова оживляется. — Она сохранила нас не только на ивановской баскетбольной арене, но и на всероссийской. В начале того чемпионата, где мы завоевали золото и путевку в премьер-лигу, у нас не было ни копейки денег. Когда она об этом узнала, то спасла нас. Мы могли тогда сняться или не заявляться.
— А до этого?
— Как-то выкручивались. Все эти годы у нас была очень жесткая экономия. Ездили на поездах, а не летали самолетами, выезжали не заранее, а в день игры. Бывали моменты, когда зарплата выдавалась рисом, гречкой, сахаром — все по килограмму, скалка колбасы, килограмм сыра…
Капитан команды Вера Лоскутова хорошо помнит те времена:
— Нас просто набором продуктов поддерживали — надо же девочкам питаться. Умереть не дали, объяснили, что и как. Не только у нас такие проблемы тогда были.
Денисова уверена, что бюджетные вложения нужны для того, чтобы увести с улицы какое-то количество подростков. По ее словам, это работа на перспективу. Не уверен, что в денежном выражении можно оценить этот показатель. Тем более что на самом матче «Энергии» было не так много молодежи.

Ошибка в концовке

С первых секунд хозяйки подавляют соперниц зарядом энергии и сумасшедшими скоростями. На второй минуте они ведут 10:0, но затем подворачивает ногу разыгрывающая Вера Лоскутова, застывает поодаль от щита высоченная центровая Ольга Жужгова, и игра постепенно выравнивается. Более того, к концу второй четверти гости выходят вперед. В перерыве на площадке появляется талисман — оранжевый тигр, шкуру которого обычно натягивает кто-то из болельщиков. Зверь пытается завести притихший зал, подпрыгивает и размахивает лапами, но в конце концов стихает в уголке. Не обращая внимания на охватившую зал апатию, ивановские девушки начинают сокращать разрыв с помощью трехочковых бросков. Тренеры неистовствуют, лица сидящих на скамейках запасных выражают всю гамму эмоций. Болельщики выходят из комы и начинают вопить, что есть сил. «Энергия» ведет два очка за три с небольшим секунды до конца игры, но проваливается в обороне и вынуждена играть овертайм. Упустив верную победу, команда не в состоянии прийти в себя, и очередное поражение становится неотвратимым. Лицо тренера Снигирева серее асфальта, глаза полны грусти и тоски. Опустошенная Вера Лоскутова говорит:
— Опыта не хватило в концовочке. А настрой был, — и неожиданно резюмирует: — Лидерам трудно с нами играть — не знают, чего ждать. Раз в году и палка стреляет.
Для «Энергии», еще только осваивающей навыки игры на высшем уровне, даже холостые выстрелы звучат как салют.
26 апреля 2024
Все новости