Последние
новости

Иеромонах Макарий (Маркиш) о том, как нужно бороться с курением

4 мин
06 марта, 2012
Федеральный суд в Вашингтоне заблокировал постановление правительства США, предписывающее табачным компаниям размещать на пачках сигарет графические изображения, которые показывают негативные последствия от курения.
По мнению суда, появившееся в июне 2011 года требование печатать устрашающие изображения на сигаретных пачках противоречит поправке к Конституции США, гарантирующей свободу слова. Суд согласился с доводами табачных компаний, которые считали, что в отличие от размещенных на пачках надписей с фактической информацией о вреде курения, изображения апеллируют не к разуму, а к человеческим эмоциям.
Судья также отметил, что правительство располагает другими возможностями, позволяющими бороться с курением, среди которых, в частности, увеличение налогов на сигареты, проведение антитабачных рекламных компаний и профилактика курения среди несовершеннолетних.
Эта проблема актуальна и для России. В июне прошлого года Совет по здравоохранению ЕврАзЭС утвердил 12 устрашающих картинок и надписей, которые будут печататься на пачках сигарет. Если новый регламент будет ратифицирован, то табачные компании должны будут помещать на обеих сторонах пачки фотографии полуразложившихся легких, пораженной гангреной ступни и синего младенца.
Противники нововведений указывают, что покупателей легального товара хотят заставить смотреть на изображения, которые не просто могут нанести травму их психике, а прямо ориентированы на это. Люди, страдающие от никотиновой зависимости, зачастую расценивают это как вмешательство в личную жизнь. Все чаще приходится слышать обеспокоенные голоса тех, кто не без оснований связывает усиливающееся в последние годы в России и на Западе вторжение в частную жизнь (когда государство стремится регулировать даже привычки человека) с тоталитарными практиками недавнего прошлого. Например, первая государственная кампания по борьбе с курением была организована в нацистской Германии.
Сомнения высказываются и по поводу эффективности антитабачных картинок. Кроме того, высказывается мнение, что нездоровые привычки – это следствие социального нездоровья нашего общества.
«Согласны ли вы с теми, кто утверждает, что такие методы наносят травму психике и их следует запретить? Есть ли другие возможности, позволяющие бороться с курением?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
…Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии:
Унижение человеческого достоинства – это настолько абстрактная категория, что ее можно применить к чему угодно.
Человеческое достоинство – это субъективное восприятие реальности, поэтому чтобы определить степень унижения, необходимо опереться на общество, и только тогда делать выводы.
Стоит отметить, что алкоголь в умеренных дозах не причиняет вреда человеку, это неотъемлемая часть нашей культуры, хотя злоупотребление алкоголем – это очень плохо. Никотином же невозможно не злоупотреблять: любое его употребление – это употребление во зло. И, кстати, попал он в Россию именно из США, и совсем не характерен для нашей русской культуры.
Табак сам по себе представляет угрозу, поэтому законодательная воля народа может апеллировать к его устранению из нашей жизни, ограничению его употребления. Любые меры при этом будут обоснованы, если будут приняты законодателями. В том числе запрет на курение в общественных местах, который принят во многих странах Европы, где курение запрещено так же, как и распитие спиртных напитков. И зависит принятие таких мер от законодателей, а не от юристов, журналистов и каких-то общественников.
А кроме публикации картинок на пачках сигарет, я бы предложил еще отдать антитабачникам ? часть от рекламы табака. Должна быть антиникотиновая антиреклама, за которую платить обязаны именно табачники. Законодательно это вполне можно утвердить.
29 ноября 2020
Все новости