Путин после обработки более 40% протоколов набирает на выборах 63,88% голосов, свидетельствуют данные Центризбиркома. Понятно, что результат близок к окончательному, но непонятно, зачем этот перебор в 10 процентов, без которого он бы и так проходил в первом туре? Кого он "нагнул"на этот раз?
Давайте не будем про особенности предпочтений национального избирателя. Не дети.
По данным ЦИК, у Зюганова 17,24%, у Прохорова — 7,1%, у Жириновского — 6,93%, у Миронова — 3,73% голосов. Последних двоих "нагнули"конкретно. Жириновский просто устарел, а Миронов, видимо, вел себя не так, как положено себя вести комнатной собачке. Прохорова, наоборот, возвели в ранг политика национального масштаба - кто бы сомневался (и ему на третьем месте в целом безразлично, 7 у него процентов или 14).
Отдельный вопрос - Зюганов. Когда мы с Головенко обсуждали расклад будущей чуровской пульки, мы все правильно прикинули - получит больше всех, но меньше, чем партия на прошедших выборах. Зюганов тоже устарел, и его пора менять. Но за что ему подарено 17 с лишним процентов, когда можно было обойтись 15-16? Или еще не решили, списывать в утиль или еще попользоваться?
Пока, кстати, Зюганов единственный, кто итоги выборов не признает - так, впрочем, уже бывало. На день-два. По существу, у всех парламентских партий больше нет бесспорных лидеров.
Но в целом лишние 10 процентов у "русиябаши"- это явно мессидж не системной оппозиции. Пропагандисты власти так долго говорили об "оранжевой угрозе", что, похоже, убедили и самих себя - при более-менее пристойном результате накрутки в 52 процента есть, конечно, риск пересчета. Но в России, в отличие от Украины, некому его потребовать. Угроза майдана... Она какая-то эфемерная, но 64% нацлидера, очевидно, ответ именно на эту эфемерную угрозу. Чего-то они явно лишнего боятся...
Проблема протестных акций в России - это их отчетливый внеклассовый характер. Я даже не про "железную поступь пролетариата"- протеста буржуазии как класса тоже нет. Есть неструктурированный гражданский протест, где каждый в отдельности выходит от себя и для себя. И такой протест может быть очень ярким и даже очень массовым, но не может быть устойчивым и долгосрочным. И в этом расчет власти, довольно очевидный расчет.
В отличие от митингов оппозиции, власть собирает своих, пусть и невольных, сторонников организованно - целыми предприятиями, учебными заведениями, наконец, просто батальонами.
Более того, основная масса участников "каруселей", фальсификаторов в избиркомах и прочем - это те самые "униженные и оскорбленные"- рабочие, бюджетники, интересы которых принято отстаивать у русской интеллигенции в последние 150 лет. А "униженные и оскорбленные"берут малую мзду или просто из робости идут и голосуют, да еще не по одному разу. Нет, они, разумеется, любовью к нацлидеру не пылают. Но и ненависти, особенно классовой, в них нет - да, жизнью мало, кто доволен, но свои мелкие проблемы они еще не научились связывать с "большим начальством". Они эту связь умом даже и понимают, но не чувствуют, а голосуют, как всегда - сердцем.
Это горько признавать, но самым слабым на перспективу звеном русской оппозиции является левое движение - они не имеет реальной массовой классовой опоры. На всю страну реально работают с рабочими две-три очень небольших троцкистских организации, а самая массовая левая партия - КПРФ за свою историю не имеет ни одной забастовки, в которой бы она выступила инициатором или хотя бы активным участником. Но без классовой составляющей у оппозиционного движения нет перспективы - неструктурированный индивидуальный протест скоро выдохнется, и это в Кремле очень хорошо понимают. И лишних 10 процентов Путина - это именно в эту сторону мессидж.
Перспектива очень тяжелая. Вот, в комментарии к одной свежей заметке один из читателей приводит цитату: "...Самое некрасивое, что может быть в человеческой жизни, это ярмо рабства. Кто хочет оставаться трусливым рабом, тот не может иметь чести, ибо из-за нее ему неизбежно придется входить в столкновения с теми или другими враждебными силами. Вопреки обратным утверждениям, честь нации есть нечто реально существующее. Народы, не желающие отстаивать свою честь, раньше или позже потеряют свою свободу и независимость, что, в конце концов, будет только справедливо, ибо дрянные поколения, лишенные чести, не заслуживают пользоваться благами свободы."Мы дошли до того, что цитата из Гитлера звучит в России как недопустимый, просто экстремистский призыв к свободе!
Однако самое грустное и смешное одновременно, что побудительным мотивом к большинству забастовок на промышленных предприятиях - и мотивом к участию в организованных голосованиях за "Единую Россию"и Путина служит одна и та же угроза - угроза закрытия предприятия! Неправда, что пролетариату нечего терять, кроме своих цепей - он может потерять свой незавидный статус пролетария - и превратиться в нищего, бомжа.
Та же история с бюджетниками, но там еще циничней. Властям удалось убедить работников бюджетной сферы, образованных в общем людей, врачей, учителей, что их бюджетное финансирование напрямую зависит от того, как они проголосуют за эту власть. И ведь что особо мерзостно - если "плохо"голосуют, то и, правда, ущемляются в финансировании! И даже порой убеждены, что оппозиция является прямой угрозой их полунищему, но стабильному существованию.
Вот это все и надо переламывать - работать с людьми, разъяснять истинную подоплеку вещей, разрабатывать вместе с ними механизмы борьбы, механизмы защиты именно их - людей - интересов. А уже во вторую очередь интересов оппозиционного движения.
Если мы не выйдем в эту весну на классовый протест, Путин укрепится и дальше мы его не сковырнем лет двенадцать. Объективно ему нечем выполнять те предвыборные обещания, что он давал. Более того, к середине этого года общая ситуация в экономике ухудшится, что будет нести очень серьезные социальные последствия. И мы должны подготовить общество к защите его, общества, интересов перед властью. Слово "забастовка"должно стать привычным.
Путин 2.0 объективно заинтересован в "закручивании гаек". Надо не дать ему это сделать - тогда ему придется идти на политику уступок: либерализация политического законодательства, появление реальных новых партий, рост значения местного самоуправления, допуск политических организаций на предприятия, либерализация СМИ. В перспективе - досрочные выборы Государственной думы, в идеале в будущем году. Появление губернаторов, избранных от оппозиции. Формирование реальной альтернативы "партии власти"и лично Путину.
Это программа-минимум на ближайшие год-полтора.
Анатолий Баранов , главный редактор ФОРУМа.мск