Последние
новости

Свежий мартовский номер журнала «1000 экз.» в рассылке с сегодняшнего дня. Анонс номера

16 мин
05 марта, 2012
Кстати, этот номер для нас юбилейный: в марте 2006 года вышел журнал #1.

Открывает номер ставший традиционным обзор Алексея Машкевича о том, что важного, на его взгляд, случилось в феврале. Кстати, на сайте теперь будет публиковаться полная версия обзора, а также станет доступным архив обзоров под рубрикой «Было».
Несколько цитат:
«Путин пишет о вопиющих недостатках сегодняшнего устройства государства российского, которым он сам же и руководил последние 12 лет и нравы которого сам сформировал. Он что, про существование коррупции узнал, читая плакаты манифестантов на Болотной? Или когда он до этого смотрел на цифры зарплат врачей и учителей, он был уверен, что они в евро? А когда он говорит про непосильное налоговое ярмо для бизнеса, он и правда думает, что мы верим: лично он здесь ни при чем, а все налоги последних лет не его правительство ввело? И после того, как 4 марта (лучше сразу, в первом туре) мы выберем Владимира Владимировича еще на шесть лет (двенадцать в уме), он, конечно же, все проблемы решит: и коррупцию победит, и врачам-учителям зарплату достойную заплатит, и бизнесу даст возможность вздохнуть спокойно и на благо страны работать, не думая как зарплату сотрудникам платить – в «конвертах» или нет... Особенно в это верится на фоне резкого повышения зарплат военным и полиции. Я ничего против ни одних, ни других не имею, но, согласитесь, как-то странно: с одной стороны, врачи и учителя как нищая и голодная совесть нации, а с другой – силовая высокооплачиваемая «опора режима».

«В начале года по городу поползли зловещие слухи, что кому-то из застройщиков сильно приглянулось место на улице Багаева, где стоит дом-музей Морозова, построенный в далеком 1910 году. Идею построить на месте музея очередное здание лоббирует другой заместитель губернатора (это к разговору о чиновниках и их интересах). Хотелось бы верить, что это только слухи, ведь улицу не так давно уже изуродовали долгостроем Пенсионного фонда, ради которого снесли комплекс исторической застройки».

«А вот еще один забавный эпизод про двойные стандарты. Провластные СМИ и свора депутатов Госдумы от ЕР и ЛДПР набросились на «несистемных» оппозиционеров, посетивших американского посла. В ответ на это блоггер Владислав Наганов опубликовал материал о том, что «в 2010 году «политический советник» некоего Вячеслава Володина, а также координатор Ивановской региональной приемной Председателя Партии «Единая Россия» В. Путина приняли участие в программе «John Smith Fellows Program» в Великобритании». Зашел на сайт организации – правда, наш (точнее наша) координатор. Теперь не знаю, что и думать…»

«Но при всей очевидной неэффективности многих чиновников всех уровней, жизнь их разительно отличается от жизни электората, которым они управляют. И в первую очередь не мигалками, откатами и вопиющим непрофессионализмом, а абсолютной их уверенностью, в том, что как бы они не накосячили, им за это ничего не будет. Недавно министр финансов Антон Силуанов признал, что повышение страховых взносов с 26% до 34% с 2011 года привело к эффекту, обратному желаемому: произошло сокращение поступления налога на доходы физических лиц на 0,3% ВВП, и, несмотря на увеличение ставки страховых взносов с 26% до 34%, поступления от страховых взносов увеличились всего на 1%. И что? Да ничего – ведь ежу понятно, что это не чиновники виноваты, которые нереальные налоговые ставки установили, а бизнес, который, чтоб как-то выжить, снова стал зарплату «в конвертах» платить…»

Юрист юридической фирмы Консалт Сорокины и партнеры обозначил требования, предъявляемые к предпринимательской деятельности, о которых знают далеко не все, но которые могут иметь серьезные финансовые последствия. Статья называется «#СПАСИБОЧИНОВНИКАМЗА ЭТО».
Несколько цитат:
«Любая организация обязана иметь на каждого работника противогаз, аптечку, запас еды на три дня. За нарушение указанных требований предусмотрена административная ответственность по ст. 20.4 и 20.7 КоАП РФ в виде штрафа до 400 тысяч рублей».

«Состояние здания – это не личное дело собственника, и неотремонтированный фасад может стать причиной наложения крупного штрафа. За нарушение указанных требований предусмотрена административная ответственность по ст.6.4 и 6.8 закона Ивановской области «Об административных правонарушениях в Ивановской области» в виде штрафа до 1 млн 200 тысяч рублей».

«Власть, к сожалению, не понимает элементарных вещей», - считает уполномоченный по правам человека в Ивановской области
Андрей Кабанов
, который воспользовался правом на ответ, предоставленным редакцией. Напомним, что в прошлом номере журнала главный редактор «1000 экз.» Алексей Машкевич в своем обзоре заочно спросил у Андрея Юрьевича, по какому поводу он раздает комплименты власти.
Несколько цитат:
«На сегодняшний день я являюсь уполномоченным по правам человека. Это государственная должность Ивановской области, которая регулируется законом. В нормах нашего областного закона, в отличие от многих других, нет положения о том, что я должен быть вне политики и вне партий. То есть я мог бы и не выходить из партии «Правое дело», в которой состоял на момент назначения, впрочем, как и состоять в любой другой партии. Но в связи с тем, что институт омбудсмена в мире и в Российской Федерации предусматривает аполитичность, я посчитал для себя невозможным быть членом какой-либо политической партии».

«Наверное, если бы меня мучили карьерные соображения, я бы спокойно вошел в Народный штаб (насколько мне известно, мои коллеги из некоторых регионов именно так и сделали). Состоять в Народном штабе чиновникам не запрещено – запрещено заниматься агитацией с использованием служебного положения. (Но мы знаем, как эта норма у нас действует… По итогам выборов можно было получить часы от Путина, ведь никто не сомневается, что президентом станет он.)»

«Я за свою жизнь ни одному СМИ не отказал в комментариях, какие бы они ни были и о чем бы они ни спрашивали. Я считаю, что занимаю публичную должность, и если люди интересуются моим мнением, я должен его высказать. Другое дело, что далеко не всегда мои комментарии выходили в том виде, в котором я их давал. Можете, к примеру, сравнить то, что я написал по поводу статьи Путина «Демократия и качество государства» с тем, что вышло в газете «Иваново-Вознесенск»: напечатали только позитив, опустив критические моменты».

«Что меня больше всего обеспокоило, так это необходимость ужесточения регистрационного иммиграционного учета. Это возвращает нас в совок. С 1993 года действует закон о свободе передвижения. И так возникают проблемы в связи с тем, что отсутствие регистрации является административным нарушением (а люди просто не могут зарегистрироваться - собственники жилья не прописывают квартирантов). Даже детские пособия у нас привязаны к прописке, что грубо нарушает Конституцию Российской Федерации. Все эти меры приведут только к очередному витку напряженности в обществе. Я это сказал, это даже напечатали, но почему-то этого никто не заметил».

«Я никогда не скрывал и сейчас выскажу свое резкое несогласие с рядом ивановских оппозиционеров. Я реально считаю, что губернатор Мень не самый плохой вариант для нашей области. Такие выводы сделаны мной не на пустом месте».

«Про оппозицию. Это для меня всегда больной вопрос. Оппозиция есть. Но я не верю в оппозиционера Назарова. У него где-то что-то отобрали, откуда-то отодвинули, вот он теперь и выступает».

«Также много говорится о фальсификации на выборах. Я разве что в рупор не орал: обращайтесь к уполномоченному по правам человека. Ни одной жалобы не подали. Единственное, что мне удалось - на комиссии по правам человека собрать первых лиц всех политических партий. Это произошло впервые за много лет, было даже подобие человеческого общения. Я считал и считаю, что на федеральном уровне политические противники пусть хоть глотки друг другу перегрызут, а здесь все вопросы нужно решать цивилизованно».


Персона номера - бизнесмен Кирилл Игнатьев, председатель Совета директоров группы компаний «Русские инвестиции», которая недавно приобрела торгово-развлекательный центр «Серебряный город». Кирилл Борисович - человек с очень насыщенной биографией, поэтому беседа получилась весьма разностронней, небезынтересной и местами напрямую касающейся возможного будущего Ивановской области.
Несколько цитат:
«Обратите внимание: те инициативы областной власти, которые были направлены на возрождение интеллигентного, дачного Плеса, прижились – в отличие от тех, что противоречат его духу. Например, до сих пор не построены фуникулеры, а вот лыжные спуски – прекрасные. Теперь у плесских дачников не возникает вопроса, что делать в Плесе зимой…»

«Я интересуюсь историей российского предпринимательства, в том числе и на ивановской земле. Кстати, я считаю, что мы живем в историческое для области время и можем стать свидетелями «Третьего возрождения» Иванова – явления, интересного и с точки зрения культуры, и с точки зрения экономики».

«Например, в центре притяжения Москвы находятся не только ближайшие города-спутники (Зеленоград, Балашиха и пр.), но и такие областные города, как Владимир, Тверь, Тула, Рязань, которые давно соединены со столицей прямым железнодорожным сообщением. Это означает, что люди едут в Москву работать и зарабатывать деньги, а также тратить то, что заработано в регионе, т.е. существует постоянный миграционный поток. К счастью, Иваново оказалось чуть в стороне от притяжения московской галактики, поэтому его потенциал намного выше, чем у того же Владимира».

«Как только город становится областным, все меняется: он становится более привлекательным для сетевых бизнесов, в том числе розничных. Кроме того, к нам придут те инвесторы, кто ориентируется на города с населением более полумиллиона человек. И агломерация получит хорошие и понятные драйверы экономического роста. Объединенная столица региона инвестиционно гораздо более привлекательна».

«Экономические проблемы, которые испытывали ивановцы, начиная с послевоенного времени, на мой взгляд, привели к тому, что они стали рационально и творчески мыслящими людьми. Я наблюдаю умение выживать, творческий подход к бизнесу, развитое предпринимательство. Инвесторы, которые приходят в регион, находят здесь хороший кадровый потенциал, в том числе управленцев для своего бизнеса».

«Я полагаю, депрессия в российской экономике продлится еще 3-3,5 года, поэтому очень важно правильно оценивать риски и принимать взвешенные решения. Сейчас наиболее инвестиционно привлекательными являются бизнесы либо непосредственно рассчитанные на широкий розничный рынок, либо те бизнесы, для которых первые являются источником дохода (арендаторами)».

«Если сравнить макроэкономику с автомобилем, то сейчас у руля находятся руководители Правительств и прежде всего министерств финансов, руководители главного финансового регулятора, представители крупнейших финансовых институтов. Можно управлять автомобилем, следуя инструкциям и правилам, а можно, в силу политических обстоятельств, случайно или осмысленно направить его в кювет (мол, потом вытащим). И если сегодня правительство какой-либо страны решит пустить под откос свою экономику, это вызовет цепную реакцию и может очень серьезно сказаться на России».

«К тому, что бизнес идет во власть, я отношусь хорошо по одной простой причине: люди, которые прошли практику собственного бизнеса, гораздо лучше представляют, как работает экономика. Тому, кто заработал деньги своим трудом и своим умом, можно более спокойно доверить чужие деньги, в том числе государственные. Их опыт - и управленческий, и коммерческий – нужен власти».

«Я голосовал за «Единую Россию». Я считаю, что все остальные политические силы, которые участвовали в выборах, проводили бы непрофессиональную и популистскую экономическую политику. Это был главный критерий, по которому я сделал свой выбор».

Также представляем вашему вниманию мнение начальника Главного управления Банка России по Ивановской области Михаила Сидорова по поводу итогов 2011 года.
Цитата:
«На фоне снижающейся инфляции серьезно увеличились расходы наших граждан на приобретение товаров и услуг, а доля доходов, направляемых ими в сбережения, наоборот снизилась. Значительная часть доходов населения направляется на погашение полученных в банках кредитов, что свидетельствует о том, что многие живут в долг. Также определенные опасения вызывает продолжающееся сокращение численности работающих в регионе. Количество занятых мест на действующих предприятиях уменьшается, а новых производств, требующих квалифицированного персонала создается недостаточно».


Председатель Совета директоров АН «Дельта Риэлти» Анатолий Омехин анализирует тенденции рынка жилой и коммерческой недвижимости.
Несколько цитат:
«В течение 2011 года стабильно рос и спрос на жилье, и цены. Особенно показательным в этом плане был IV квартал, когда стоимость квартир, особенно однокомнатных, достигла своего максимума.
Спрос на однокомнатные квартиры был подогрет внешними факторами, и в первую очередь тем, что заработали механизмы государственной поддержки: активно приобреталось жилье для ветеранов и детей-сирот, выдавались субсидии на приобретение жилья молодым семьям. Также устойчивости спроса способствовали банки, которые довольно охотно выдавали ипотечные кредиты (а люди их брали и берут)».


«Одни на всякий случай не выставляют квартиры на продажу, другие – на всякий случай срочно покупают. Результат – перекос в сторону спроса и минимум предложений. Выбирать практически не из чего, ценник растет.
Указанные тенденции сохранились в январе и феврале 2012 года, что нехарактерно для этих постновогодних месяцев. Всплеск активности, наблюдаемый в ноябре-декабре, продолжается, привычной стагнации нет».



Физик-философ Андрей Тихонов пишет новый цикл статей «Разговор с Богом». Читайте часть первую – «Кресение (очищение души)».
Несколько цитат:
«Нити самообмана, как паутина, опутывают наши души, принося им временное облегчение. Поиск виновных – это как обезболивающее средство, оставляющее нетронутым истинные причины душевной болезни. Чтобы вылечить душу, надо вскрыть те нарывы, которыми она покрылась. Но это больно, поэтому большинство людей предпочитает не трогать эти нарывы, а запрятать их подальше, окутав душу самообманом, надеясь, что нарывы рассосутся сами собой. И вот уже и не болит почти. Только иногда кто-то не нарочно коснется твоей души там, где зреет нарыв. И коснулся вроде несильно, да боль причинил нестерпимую. Привыкнув к самообману, ты обвиняешь его в этой боли. Ведь проще обвинить его, оправдав себя, чем вылечить изъеденную нарывами душу. И даже если он совершенно не понимает, в чем его вина, ты уже не желаешь слушать его оправдания. Так рушатся семьи, рвется многолетняя дружба, так начинаются войны».

«Истинные причины подавляющего количества наших проблем находятся вовсе не во внешнем мире, они кроются в глубине наших собственных душ. Нежелание видеть внутренние причины своих проблем не сделает тебя счастливей, а, наоборот, погрузит в дебри борьбы с самим собой. Борьба с внешними носителями твоих проблем – это борьба с фантомами, способная поссорить тебя со всем миром, так и не принеся при этом долгожданной победы. Бесполезно искать свое счастье, перестраивая и подминая под себя внешний мир. Помирись с собой, и ты обретешь истинное счастье».


«Не бойтесь признаться себе в своем несовершенстве, попросите свою совесть показать вам ваше несовершенство. И она с готовностью напомнит вам о каком-то давнем событии, высветив перед вами такую душевную грязь, боль от которой зачатую бывает сильнее, чем боль от сведенных судорогой мышц. Не торопитесь бежать от себя, постарайтесь перетерпеть эту боль. Постарайтесь не закрыться в самообмане, будьте самокритичны, испейте до конца всю чашу душевной боли, вызванную этим конкретным нарывом. Боль не будет вечной. Совесть – это вовсе не безжалостный судья, а мудрый Учитель».

«Мы никогда не были оторваны от Бога. Более того, наше глубинное Я – это и есть Бог. Бог смотрит на мир нашими глазами, играя свой божественный спектакль, давая при этом каждому персонажу свободу самореализации. Бог живет в глубине души каждого человека (персонажа), поэтому путь к Богу – это путь к себе, разговор с Богом – это разговор со своим глубинным Я».
26 апреля 2024
Все новости