Наверх
— 77,0322 ₽
— 91,3448 ₽

«Все помнят печальные случаи в Ивановской области, Ярославле и других регионах»

04.03.2012
Первый заместитель председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Дамир-хазрат Мухетдинов в ходе своего доклада на Расширенном отчетном заседании Президиума и Аппарата ДУМЕР 1 марта 2012 года обратил внимание на правовые коллизии, связанные с недостаточно точным оформлением уставных документов ЦРОМ и МРОМ, имевшее место ранее.
«Именно из-за непроработки или недоработки основного документа – устава получилось то, что целые регионы вышли из состава ДУМЕР, а в Пензе аж два муфтия по версии ДУМЕР, и есть силы, которые препятствовали нам навести порядок. Хочу доложить, что вопросы по проблемным регионам в проработке, и точку ставить рано», – отметил религиозный деятель.
Дамир-хазрат Мухетдинов пояснил, что имеются юридические инструменты для решения данной проблемы. Также он обратил внимание на то, что отнюдь не все общины согласились с мнением своего руководства о выходе из состава ДУМЕР – в частности, в Чувашии.
Кроме того, по его словам, будет наведен порядок в деле утверждения имамов в общинах, входящих в состав ДУМЕР, включая всю территорию центрально-европейской части России. «Меня удивляет, мягко говоря, процедура направления в наши регионы, относящиеся к ДУМЕР, выпускников ДУМ Дагестана, или просто мигрантов, – отмечает первый заместитель председателя ДУМЕР. – Везде же есть правила, официальный порядок, в конце концов – просто нормы исламского этикета. А так получается, что мы узнаём уже по факту, что там-то имамом, руководителем назначили, выбрали того-то. Этих людей мы даже не знаем – кто они, откуда, кем направлены…»
«Все помнят печальные случаи в Ивановской области, Ярославле и других регионах. И при этом мы, включая муфтия, за всех несём ответственность. Здесь надо наводить порядок, и муфтий об этом уже сказал. В ближайшее время будет создана Аттестационная комиссии при ДУМЕР, чтобы все имамы от Владивостока до Калининграда, и муфтии, и все мы, в том числе, прошли через нее», – заключил Д.Мухетдинов.

Вернуться к списку новостей