В рамках визита в регион Павел Астахов совместно с губернатором Ивановской области Михаилом Менем открыл новый реабилитационный центр «Подсолнух», который создавался при поддержке общественной организации «Женская инициатива».
Общая площадь детского реабилитационного центра составляет 576,5 кв. м. В его состав входит зал ЛФК, современный тренажерный зал, оснащенный всем необходимым оборудованием, включая тренажер «Кинезис», позволяющий проводить занятия по более 200 реабилитационным программам широкого спектра заболеваний. В центре предусмотрены кабинеты дефектолога, психолога, массажный кабинет и сенсорная комната.
На базе реабилитационного центра планируется проведение семейных праздников, дней рождений, творческих мастерских, разнообразных досуговых мероприятий. Помощь сотрудникам центра, детям и их родителям будут оказывать волонтеры общественной организации «Новый рубеж».
Уполномоченный также посетил Ивановский детский дом №1, в котором живут 39 воспитанников. Как отметил Павел Астахов, в компьютерном классе, созданном в 2010 году, до сегодняшней проверки не были установлены фильтры. Дети беспрепятственно могут заходить на сайты с деструктивным контентом. «Необходимо заниматься воспитанием детей-сирот, развивать их творческие способности. Азартные игры, агрессивные фильмы и открытый доступ к порнографическим ресурсам, наоборот, способствуют укоренению криминальной субкультуры в детских учреждениях и приводят к противоправному поведению», - отметил Павел Астахов, обратив внимание на то, что в прошлом году в Ивановском детском доме было совершено 10 побегов.
Уполномоченный подчеркнул, что побеги из детских учреждений – один из факторов неблагополучия Ивановской области. В 2011 году было зафиксировано 695 побегов из детских учреждений и 374 побега детей из дома. Павел Астахов считает, что прежде всего необходимо проанализировать причины детских побегов: «Важно понять, с чем связаны уходы: с жестоким обращением, плохой воспитательной работой. Каждый случай нужно расследовать. Семейное неблагополучие – наиболее распространенная причина ухода ребенка из дома».
Еще одним пунктом визита Уполномоченного стал Дом ребенка специализированный в Ивановской области, где живут 119 малышей от 0 до 4 лет. В прошлом году в семьи забрали лишь половину детей. Большая часть из них уехала за рубеж.
Уполномоченный особо отметил работу Ивановского детского дома № 5, в котором живут 25 малышей от 3 до 6 лет: «Это уникальное учреждение, из которого практически все дети уходят в семьи. Здесь создана и активно работает Школа приемной семьи. И уже есть неплохие результаты - за 2008-2011 годы в семьи переданы 140 детей. За это же время в Школе прошли обучение 312 приемных родителей».
Павел Астахов порекомендовал активней распространять опыт этой приемной школы, создавать клубы приемных родителей: «Опытные приемные родители – это лучшие учителя для родителей, которые недавно взяли или только собираются взять ребенка на воспитание. Семьям важно делиться впечатлениями, проблемами и опытом. Государство должно оказывать поддержку. Например, в Красноярском крае было принято решение провести конгресс приемных семей».
На итоговом совещании Уполномоченный отдельно остановился на демографической проблеме: число детей убывает, растет число абортов, растет число смертей от неестественных причин (в частности, от ДТП).
В особой зоне внимания, по мнению Павла Астахова, должна быть ситуация с детскими беременностями и абортами. Так, в Ивановской области в 2008 году забеременнели 362 девочки, в 2009 – 301, в 2010 – 247. В 2010 году 84 девочки отказались от своих новорожденных детей.
«Для меня детская беременность – это уголовное дело, которое необходимо расследовать. Несовершеннолетние девочки сразу попадают в зону риска, с ними должна проводиться работа. У Ивановской области есть ресурс для проведения специальной программы по профилактике отказов от детей. Очень хороший опыт есть у Москвы, где создан специальный центр «Маленькая мама», где беременным девочкам предоставляют жилье и оказывают помощь», - обратил внимание Павел Астахов.
Уполномоченный напомнил, что современные подростки крайне инфантильны, не готовы к семейной жизни и не хотят брать на себя ответственность. Неслучайно Президент России Дмитрий Медведев дал поручение ввести во всех школах урок «Этика и психология семейной жизни».
Семейное неблагополучие в большинстве случаев становится причиной социального сиротства. Родители пьют, ведут асоциальный образ жизни, совершают преступления, попадают в места лишения свободы – в результате дети оказываются на попечении государства и направляются в детские дома. 80% детей-сирот – это дети при живых родителях. 106 тысяч детей-сирот на сегодняшний день живут в государственных учреждениях. Уполномоченным разработана федеральная целевая программа «Россия – без сирот», в которой основной акцент сделан на профилактике семейного неблагополучия, сохранении кровной семьи. Если это невозможно, то ребенок должен реализовать свое право на то, чтобы жить в семье (в данном случае – приемной).
«Прежде, чем запустить федеральную программу «Россия - без сирот», мы выбираем пилотные регионы, смотрим, какие области уже обладают положительным опытом в данной сфере», - рассказал Павел Астахов.
В ходе совещания Уполномоченный обратил внимание на то, что в отдельных учреждениях региона неудовлетворительно ведется работа по взиманию алиментов. Например, в Доме ребенка специализированном алименты должны получать 59 детей, а получают 25. Всего 3 уголовных дела заведено по статье 157 УК РФ (Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).
В ходе совещания были затронуты проблемы отдельных детских учреждений региона. Павел Астахов обратил внимание, что некоторые из них нуждаются в безотлагательном ремонте. Также существует проблема с защитой жилищных прав детей-сирот. Все рекомендации и замечания будут представлены на имя главы региона после обобщения материалов проверки.