Последние
новости

Иеромонах Макарий (Маркиш): Россию всегда губили либеральный треп и разгильдяйство

4 мин
02 марта, 2012
Что такое совершилось для падения Царства? Буквально, — оно пало в будень. Шла какая-то «середа», ничем не отличаясь от других. Ни — воскресенья, ни — субботы, ни хотя бы мусульманской пятницы. Буквально, Бог плюнул и задул свечку. Не хватало провизии, и около лавочек образовались хвосты. Да, была оппозиция. Да, царь скапризничал. Но когда же на Руси «хватало» чего-нибудь без труда еврея и без труда немца? когда же у нас не было оппозиции? и когда царь не капризничал? О, тоскливая пятница или понедельник, вторник...
(В.В.Розанов, «Апокалипсис нашего времени»)

В ближайшие дни исполняется 95 лет Февральской революции: волнения в Петрограде начались 21 февраля (6 марта н.ст.), 2 (15) марта отрекся император, 4 (17) марта манифест об отречении был опубликован.
Московское Бюро по правам человека полагает, что уроки Февраля по-прежнему актуальны. В условиях массового энтузиазма общество, как считают авторы заявления, не смогло четко определиться с политическими ориентирами и в итоге не уберегло страну от последовавших кровавых событий.
Правозащитники проводят аналогию с нынешними протестными выступлениями, когда на митингах соседствуют либералы, беспартийные, коммунисты и крайние националисты. "Российским гражданам нужно помнить – в борьбе за свои гражданские и социальные права следует проявлять мудрость, твердо придерживаться гуманистических и демократических убеждений, не дать возможности наследникам Сталина и Гитлера перехватывать инициативу. И, кажется, увы, что эта задача еще не стоит на повестке дня", - говорится в заявлении.
«Считаете ли вы уроки февраля актуальными для современной России? Нормальны ли совместные выступления либералов, коммунистов и националистов, прошедшие в стране за последние три месяца? Велика ли вероятность усиления в стране левого или правого радикализма?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской Православной Духовной Семинарии:
Россию всегда губили либеральный треп и разгильдяйство.
В свое время мы не удержали свою страну от катастрофы и последовавшей за ней гибели. Уроки прошлого надо помнить, чтобы не наступать второй раз на те же грабли. Разумеется, нынешняя ситуация может привести к обострению радикализма, если и дальше будет продолжаться это безобразие. Все эти националисты, либералы и прочие видят врага в нынешней форме существования российского общества.

А происходит это по ряду причин. У нас нет опыта политической борьбы в хорошем смысле этого слова. В других странах политическое противостояние не становится разрушительным для нации, поскольку у них давно сложилась политическая система. К примеру, в Англии парламент существует с XIII века. А у нас из-за неопытности политическая борьба идет «на уничтожение». Наши же враги понимают, что лет через двадцать Россия наберется необходимого опыта, и внутренние дрязги перестанут быть опасными. Поэтому если не сейчас разжечь этот разрушительный огонь, то его не удастся разжечь никогда.
Ходовым товаром сегодня стала ненависть. Любому политику или общественному деятелю проще всего пропагандировать именно это чувство – это прямая и самая легкая дорога к успеху. Поэтому протестующая публика приманивает людей, апеллирующих именно к ненависти. Еще подливают масла в огонь такие русские качества, как бескомпромиссность, неспособность находить средние пути. Поэтому Церковь не заманивает людей: за Христом никто не пойдет в драку, - а за ненавистью на митингах люди, к сожалению, идут.
05 декабря 2020
Все новости