Наверх
— 77,5520 ₽
— 91,2632 ₽

Татьяна Яковлева: Лично я - за продажу всех лекарств по рецептам

28.02.2012
За продажу лекарств исключительно по рецептам выступает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, член фракции "Единая Россия"Татьяна Яковлева.
"Лично я - за продажу всех лекарств по рецептам", - сказала она. По словам парламентария, это необходимая мера для сокращения случаев самолечения и противодействия "аптечной наркомании". В последние годы, пояснила депутат, употребление дезоморфина выросло практически в 1,5 раза. Сославшись на данные экспертов, Т.Яковлева отметила, что более двух третей кодеиносодержащих лекарств идет не на лечение боли, а на изготовление дезоморфина, причем "крокодил"- так в среде наркоманов называют наркотик, полученный из кодеиносодержащих препаратов, убивает за полтора год с момента первого принятия дозы.
"В большинстве развитых стран, таких, как Австралия, Канада, Швеция, Великобритания, отпуск кодеинсодержащих препаратов осуществляется строго по рецепту. Безусловно, эта практика должна осуществляться и в России", - убеждена первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья. По ее словам, Минздравсоцразвития РФ уже приняло решение о продаже лекарств, начиная с антибиотиков и заканчивая сильнодействующими, только по рецептам. Исключение составят витамины и БАДы. Вводиться новый порядок реализации медикаментов будет постепенно.
Парламентарий призвала не опасаться очередей в кабинеты терапевтов за рецептами. "Сейчас идет информатизация здравоохранения, поэтому будет проще и быстрее выписывать бланки рецептов и контролировать их выдачу. Важна правильная организация приема больных. На Западе, кстати, ни один лекарственный препарат нельзя получить без рецепта, кроме биодобавок, но и очередей там тоже нет", - заключила Татьяна Яковлева.

Вернуться к списку новостей