"В России на протяжении последних 14 лет наблюдалась крайне неблагоприятная тенденция сокращения населения. Во многом тому причиной были и низкий уровень оказания медицинской помощи, и слабая санпросветработа с населением. К счастью, сейчас эта тенденция меняется в лучшую сторону. Растет рождаемость, сокращается смертность: младенческая смертность сейчас находится на европейском уровне", - заявила депутат.
Однако, подчеркнула она, радоваться пока преждевременно. По её словам, демографический "выигрыш", полученный от сокращения детской смертности, может быть сведен "на нет"избыточной смертностью в других возрастных группах населения.
"Чем старше возраст детей, тем в меньшей степени снизились показатели смертности. Если на первом году смертность снизилась примерно на 86 процентов, в возрасте от года до 14 лет включительно – на 59 процентов, то среди подростков 15-19 лет – лишь на 49 процентов. Россия в числе лидеров по подростковой смертности. Вдумайтесь только в эти цифры: показатель смертности российских подростков в 3-5 раз выше, чем в большинстве стран Европы. Причем среди причин смертности подростков от внешних причин главенствующее положение занимают вполне управляемые факторы - уличный травматизм (29 процентов) и суициды (26 процентов). Такие данные свидетельствуют об отсутствии комплексного подхода к здоровьесбережению. Зачастую, заботясь о физическом здоровье, забывают о душевном и психическом. В результате - чудовищные случаи подростковых самоубийств.
Преодолеть негативную тенденцию способен только целый комплекс мер стратегического и тактического характера. Необходима Концепция государственной политики в области охраны здоровья детей в Российской Федерации. Следует при пересмотре программ государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи предусмотреть разделение нормативов объёма оказания медицинской помощи для взрослого и детского населения с увеличением нормативов объёмов амбулаторной помощи детям до 15 лет с учетом профилактической работы посещений в год на одного ребёнка. В целях дальнейшего снижения младенческой смертности и детской инвалидности надо считать приоритетным проведение антенатальной и неонатальной профилактики. Необходимо расширить Национальный календарь профилактических прививок за счёт введения вакцинации против ряда опасных инфекций. Сеть детских центров здоровья и организация их деятельности как координаторов межсекторального сотрудничества должна охватывать все регионы.
Следует создать новый кадровый потенциал педиатров – "социально ориентированный педиатр", "социальный педиатр", то есть педиатров, прошедших специальную подготовку для работы с контингентом детей, находящимся в трудной жизненной ситуации, что позволит, в том числе, и сократить число суицидов", - пояснила Яковлева.
И, конечно же, считает она, нужна активная пропаганда здорового образа жизни. А для этого требуется расширение на государственных каналах телевидения и радиовещания перечня программ для детей и юношества, в том числе образовательных, по здоровьесбережению и отказу от вредных привычек, по воспитанию семейных ценностей.