Наверх
— 76,4667 ₽
— 90,4142 ₽

Иеромонах Макарий (Маркиш): Никаким опросам и цифрам в период политической борьбы я не верю

23.02.2012
Служба «Среда» опубликовала итоги опроса митинговавших на Болотной площади 4 февраля.
66% опрошенных верят в Бога, 28% исповедуют православие и идентифицируют себя с Русской Православной Церковью. При этом митингующие довольно критически оценивают роль Церкви в конфликте власти и оппозиции. По результатам обеих волн опроса около 70% опрошенных отмечали, что Церковь поддерживает власть, при этом около 80% считают, что она не должна поддерживать ни одну из сторон.
Это расхождение проявляется и среди назвавших себя православными: 60% из них отмечает, что Церковь поддерживает власть, в то время как 65% говорят, что Церковь не должна принимать ничьей стороны, а призывать людей сохранять бдительность и не допускать кровопролития.
«Разделяете ли вы впечатление, что Церковь в данном случае выступила на стороне власти? Отчего, по вашему мнению, могло возникнуть такое впечатление?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
…Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской Православной Духовной Семинарии:
По поводу взаимоотношений Церкви и власти очень хорошо высказался протоиерей Всеволод Чаплин: Церковь не поддерживает никакую из политических партий, и это четко прослеживается по выступлениям всех священнослужителей.
Участие в разного рода законных демонстрациях, протестах с требованиями устранить разные злоупотребления вполне приемлемо и непостыдно для любого человека, кроме священнослужителей. Миряне могут и должны это делать, и они это делают – кто как может, это уже вопрос их совести. Поэтому меня не удивляет, что граждане требуют устранения коррупции, перекосов во внешней политике, нормализации миграционной политики, системы образования и многого другого, о чем могут заявить люди всех вероисповеданий. Власти склонны к ним прислушаться, и это хорошо.
А никаким опросам и цифрам в период политической борьбы я не верю. Русские еще не привыкли, что в предвыборный, да и не только, период создаются различные опросы, публикуются материалы целенаправленно лживые. Точно так же народ до сих пор не может поверить, что несистемная оппозиция живет на деньги зарубежных спецслужб.

Вернуться к списку новостей