Наверх
— 76,4443 ₽
— 90,4489 ₽

Казахи посоветовали Прохорову и его штабу «учить матчасть»

21.02.2012
"Учить матчасть!"предложила казахская газета "Время"- передает корреспондент ИА REGNUM из Казахстана. Так издание отреагировало на недавнее заявление кандидата в президенты России Михаила Прохорова о намерении ввести визовый режим со странами Средней Азии. Корреспондент газеты Зарина Ахматова связалась с руководителем предвыборного штаба олигарха Антоном Красовским, который заявил, что "через страны Средней Азии в Россию идет весь наркотрафик, открытая граница со странами Средней Азии приводит к двум миллионам нелегальных мигрантов ежегодно. Это ведет к тому, что Евросоюз не может открыть границу с Россией".
Вместе с тем, отвечая на следующий вопрос журналиста, главный редактор программы "НТВшники"Антон Красовский, следуя советской политэкономической традиции, отделил Казахстан от Средней Азии, отметив, что не знает, "как с Казахстаном обстоят дела в этом контексте". При этом, по мнению руководителя предвыборного штаба, "Казахстан не имеет к этому отношения". Любопытно, что даже после того, как журналист газеты сфокусировал внимание политтехнолога на том, что "исторически часть Казахстана тоже лежит в Средней Азии", сторонник Михаил Прохорова повторил, что "с Казахстаном нормально все будет". Более того, по заявлению Красовского, "вся Россия это прекрасно понимает. Вся. Это очевидные вещи. Любому россиянину понятно, что в Россию весь наркотрафик идет из Таджикистана и Узбекистана, всем понятно также, что основной поток нелегальных и трудовых мигрантов идет из Средней Азии. Визовый режим на самом деле ничего плохого не предусматривает. У нас, например, с Турцией и Египтом визовый режим. Ничего страшного же"- заключил он.
Между тем, с точки зрения физической географии и климатологии понятие "Средняя Азия"охватывает не только Киргизию, Таджикистан, Туркмению и Узбекистан, но и центральный и южный Казахстан. В силу этих географических особенностей, если Российская Федерация примет решение ввести "визовый режим"со странами Средней Азии, то границу Кремлю придется закрывать именно с большей частью Казахстана. За пределами закрытого пространства останется только "европейская"часть Казахстана - сравнительно небольшой кусок границы с западными регионами республики и водная граница с Туркменией. С Киргизией, Узбекистаном и Таджикистаном Российская Федерация общих границ не имеет.

Вернуться к списку новостей