Последние
новости

Иеромонах Макарий (Маркиш) о 282-й статье УК

4 мин
21 февраля, 2012
В резолюции только что прошедшего в Москве Пятого съезда Федерации еврейских общин страны предлагается увеличить сумму штрафа для осужденных по ст. 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) – не менее 1 млн рублей, а если преступление совершено с применением насилия или с угрозой его применения, с использованием служебного положения, либо организованной группой - не менее 5 млн.
"Крупные штрафы будут особенно болезненны для лиц, пропагандирующих ксенофобию с использованием СМИ, в том числе электронных, и издателей ксенофобской литературы. Одновременно штрафы, в отличие от тюремных сроков, не позволят сделать из "пострадавших"мучеников", - сказано в резолюции.
Прот. Всеволод Чаплин, глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, считает, что возбуждение ненависти должно служить отягчающим обстоятельством при конфликтах между представителями разных национальностей. "Одно дело - просто драка. А другое дело - драка, при которой один кричит: "Русская свинья!", а второй кричит что-то подобное в адрес выходцев с Кавказа. Почему это должно быть отягчающим обстоятельством? Потому что драка или экономический конфликт, связанные с межнациональной враждой и снимаемые на камеру, способны взорвать всю страну", - заявил он в эфире радио "Комсомольская правда".
Вместе с тем, в обществе звучат и призывы отменить 282-ю статью вообще (в частности, такой лозунг выдвигала «снежная оппозиция» во время акций в Москве). Претензии к этой статье можно свести к трем пунктам:
1) Некоторые содержащиеся в ней понятия (например, «социальная группа») не определены, что дает возможность трактовать критику властей как «разжигание ненависти». Уже есть примеры обвинительных приговоров за разжигание ненависти с социальным группам «сотрудники милиции» и «власти Татарстана». По этому признаку статью сравнивают с печально известной сталинской 58-й.
2) Сложившаяся практика ее применения такова, что русофобские заявления по ней почему-то не преследуются, зато любые неприязненные высказывания в адрес национальных меньшинств караются (статью даже прозвали «русской»).
3) Статья как таковая нарушает свободу слова. Человек вправе иметь и высказывать любые взгляды, в том числе и ксенофобские, пока он не призывает к противоправным деяниям.
«Как вы относитесь к предложениям сделать более строгими наказания за «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку принадлежности к национальной, религиозной, расовой или социальной группе»? Нужна ли вообще, на ваш взгляд, эта статья в законе?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
...Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской Православной Духовной Семинарии:
Нам надо в целом совершенствовать всю систему наказаний.
Уголовное законодательство и практика защиты населения от преступлений обычно опираются на опыт других стран. Так почему бы нам не учиться на чужих ошибках?
В целом наш Уголовный Кодекс очень слабый, не способен действительно изолировать преступника от общества на серьезный срок, что служило бы устрашением для других. Штрафы и сроки лишения свободы у нас смехотворно малы по сравнению, скажем, с США. В США и в России сроки лишения свободы тоже различаются раз в 10.
И в данной ситуации, если ФЕОР предлагает закон совершенствовать и модифицировать, то над этим надо работать, и духовенству в том числе. А что касается необходимости статьи в законе, то приведу пример: недавно в одной из телепрограмм журналист Александр Невзоров высказался крайне оскорбительно о православии, за что многие хотели привлечь его к ответственности именно по 282 статье. Так вот если бы он позволил себе сказать то же самое в любой европейской стране, то получил бы за это большой срок. И это правильно, поскольку люди тогда больше бы думали, меньше говорили лишнего и больше бы соображали.

30 ноября 2020
Все новости