Возродить на Ставрополье производство и первичную переработку хлопка-сырца предлагает краевое министерство сельского хозяйства. Проект может стать общим для Союзного государства России и Белоруссии.
Проект был представлен на инвестиционном форуме в Сочи в октябре прошлого года и на «Зелёной неделе» в Берлине в начале нынешнего. Ставропольским сельскохозяйственным информационно-консультативным центром и ОАО «Юг Хлопок» подготовлен бизнес-план проекта. Потребность в инвестициях составляет более 500 миллионов рублей.
В 30–50-е годы прошлого столетия на Ставрополье выращивали хлопчатник. Под эту культуру отводилось почти 150 тысяч гектаров. Валовой сбор хлопка-сырца доходил до 60 тысяч тонн в год. На базе Прикумской опытной станции в те годы успешно действовал Институт неорошаемого хлопководства. За ставропольским опытом пристально следил академик Николай Вавилов.
В 1955 году из-за низкой рентабельности на Ставрополье прекратили заниматься хлопководством. Отрасль сосредоточили в Средней Азии, где в те годы начинало развиваться орошаемое земледелие. Однако уже 20 лет среднеазиатские республики – заграница. Хлопок-сырец постоянно дорожает, даже в валютном исчислении. Директор Ставропольского сельскохозяйственного информационно-консультативного центра Алексей Абалдов предлагает возродить в крае хлопководство. В центре разработана технология, адаптированная к климатическим условиям, выведены раннеспелые высокопродуктивные сорта хлопчатника, урожайность которых в условиях орошения доходит до 25 центнеров с гектара.
Инвестпроект предусматривает создание базы, обеспечивающей производство и переработку хлопка-сырца в объёме до 22 500 тонн в год. Завод по выпуску хлопкового волокна и масла планируется построить в селе Преображенском. Здесь располагается ООО «Парижская коммуна», имеющее 10 тысяч гектаров земли, в том числе орошаемый участок площадью 1300 гектаров. Бизнес-план отправлен в Москву на экспертизу. Здесь инвестиционную привлекательность проекта должны оценить на предмет вложения в него средств Союзного государства. Белоруссия, сохранившая развитую текстильную промышленность, очень заинтересована в российском хлопке.