Последние
новости

Павел Пожигайло не понимает, зачем России модернизация

2 мин
17 февраля, 2012
Павел Пожигайло:
- Главная задача, главная тема – модернизация, но я не нахожу ответа, зачем она нужна России. Когда ответом служит то, что страна должна осваивать новые технологии, инновации, то можно сказать, что это средство, а не цель, как, например, "Сколково".
Социальное обеспечение - понятно, это чтобы лучше жить.
Владимир Владимирович - председатель Оргкомитета по празднованию юбилея Петра Столыпина. Когда была первая встреча оргкомитета, он задал вопрос, что является главным в столыпинских реформах. Я ответил, что главное в них, как и в любых реформах, заключается в том, чтобы посредством модернизации прийти к раскрытию творческого потенциала народа. Главная задача в том, чтобы талант каждого человека в нашей стране в результате этой модернизации был реализован на сто процентов в разных областях.
Недавно мы проводили интересные слушания по развитию творческой личности в музыкальном образовании, и профессор, доктор наук Торопова привела такой пример. Эйнштейн сказал, что гениальных физиков и математиков не может быть среди людей, не имеющих идеальный музыкальный слух. Сам Эйнштейн играл в квартете, и он сказал, что если он перестанет играть в квартете, то перестанет быть гениальным математиком. На этих слушаниях было очень много ученых, в том числе по эмбриональному развитию. Они говорили о том, что самое мощное формирование творческих способностей мозга человека, даже в эмбриональном периоде, происходит в результате интонирования. Это воздействие музыки на живой организм.
Мы боремся за то, чтобы вернуть уроки музыки в школу, умение петь в хоре, поскольку это напрямую ведет к способности человека выживать в социуме, приспосабливаться к корпоративной этике и всему остальному. Нужно вернуть уроки рисования - не историю рисования, а непосредственно научить ребенка мелкой моторике. Мы хотим сказать, что культура, ее предмет и вопросы напрямую связаны с творческим развитием личности. А это, как нам кажется, является главной задачей модернизации. Поэтому мы и хотим, чтобы культура в статусе государственной политике заняла соответствующее ей место.
04 декабря 2020
Все новости