Наверх
— 76,4443 ₽
— 90,4489 ₽

Запрет на продажу крепкого алкоголя в ночное время: промежуточные итоги. Депутат ГД Татьяна Яковлева vs руководитель ЦИФРРА Вадим Дробиз

15.02.2012
Запрет на продажу крепкого алкоголя в ночное время не приводит к снижению уровня алкоголизации страны, то есть потребления алкоголя на душу населения, считает руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.
Запретительные меры в отрыве от комплексного подхода, по его словам, не могут снизить алкоголизацию. По мнению Дробиза, для этого необходимы социально-экономические преобразования в среде малоимущих злоупотребляющих, потенциальных будущих малоимущих – ныне молодежи, в женской среде и т.д. Надо создавать также здоровый общественный климат и воспитывать потребителей в стиле ведения здорового образа жизни и умеренного потребления, воспитания новой алкогольной культуры, считает эксперт. При этом выделенных регионам из федерального бюджета в прошлом году 485 млн рублей на формирование здорового образа жизни, по его мнению, абсолютно недостаточно.
Между тем член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева придерживается другого мнения. Осенью она говорила, что введенный запрет на розничную продажу крепких алкогольных напитков ночью помог снизить количество хронических алкоголиков. По данным Минздравсоцразвития, с 2009 по 2010 год потребление чистого алкоголя на человека в России сократилось на 3 литра – с 18 до 15 (один литр чистого алкоголя равен 2,5 литрам водки). Хотя это все еще больше допустимого уровня. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, опасный для здоровья уровень потребления чистого алкоголя – 8 литров на человека в год.
Яковлева уверена, что именно физическая невозможность достать алкоголь в ночное время, а также подорожание крепких напитков стали удерживать россиян от сверхпотребления горячительного. Однако Россия занимает четвертое место в мире по количеству потребляемого алкоголя после Молдавии, Чехии и Венгрии.
Оба эксперта сходятся в одном – ночной запрет однозначно привел к снижению уровня ночной преступности. В состоянии алкогольного опьянения совершается много бытовых, уголовных преступлений и ДТП. Так, три четверти фигурантов судебных дел, привлеченных за убийство в 2011 году, совершили преступления именно в пьяном виде, приводит данные председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. По данным Яковлевой, снизился уровень бытовых преступлений, совершаемых на почве пьянства.

Вернуться к списку новостей