По данным переписи населения 2010 года, в России проживают 143 млн человек. По оценкам экспертов, численность населения страны к 2050 году может упасть до 107 млн человек. Путин предлагает сделать все возможное, чтобы сберечь 50 млн человеческих жизней в ближайшие 40 лет.
Для решения демографической проблемы Путин в своей статье в "Комсомолке"предложил "меры по преодолению временной бедности, связанной с рождением третьего ребенка", а также программу по первоочередному улучшению жилищных условий для семей с тремя и более детьми. Он также отмечает, что социальная и законодательная политика должна строиться вокруг задачи развития человеческого потенциала России не на период от "выборов до выборов", а на долгосрочную историческую перспективу.
Помимо помощи матерям, в том числе благодаря введению специальных пособий при рождении третьего и последующих детей в размере около 7000 рублей в месяц в регионах с негативными демографическими тенденциями, премьер полагает, что помочь в "народосбережении"может "умная"миграционная политика, построенная на четких требованиях и критериях, исключающая потенциальные этнокультурные и другие риски". По мнению Путина, миграционный приток должен быть на уровне около 300 тысяч человек в год, главным образом за счет привлечения в Россию на постоянное жительство соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья, квалифицированных иностранных специалистов и перспективной молодежи. В частности он предложил упростить путь к получению вида на жительство и гражданства России для иностранцев, окончивших российские вузы и устроившихся на работу по специальности.
Напомним, в статье, посвященной проблемам миграции, Путин писал, что в России следует ужесточить правила регистрации мигрантов.
«Как вы расцениваете эти предложения? Помогут ли они, на ваш взгляд, остановить вымирание России?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской Православной Духовной Семинарии:
Государственная политика должна исходить из того, что не семья существует ради демографии, а наоборот – стимуляция рождаемости происходит ради семьи.
У нас обычно начинают с беспокойства о нехватке рабочей силы – но ее проще ввозить, чем семью восстанавливать. А нам необходимо именно восстановление семьи как института, как союза духовного и гражданского.
Для восстановления нормальной семьи с тремя и более детьми нужны, безусловно, экономические меры. Но необходимо учитывать все нюансы, чтобы эти меры не приводили к паразитизму, не провоцировали тунеядства, чтобы благодаря хорошим пособиям не появился слой людей, которые живут на государственные подачки.
Кстати, в некоторых зарубежных странах одиноким матерям оказывается серьезная госпомощь, - в результате женщины не вступают в брак, чтобы не потерять этой помощи. Из поколения в поколение дети рождаются вне брака, происходит развал семьи. Государство должно учитывать такие сложности.