Наверх
— 77,0809 ₽
— 91,3563 ₽

Как Ивановская область оказалась в «верхушке рейтинга» Аналитического центра банка Поддержки малого и среднего предпринимательства

13.02.2012
Руководитель Аналитического центра банка Поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП Банк) Наталья Литянская рассказала о разработке аналитического продукта, отражающего уровень поддержки МСП в регионах.
- Приступая к расчету индекса, мы ставили перед собой сразу несколько целей. Прежде всего нам хотелось создать эффективный инструмент, позволяющий определить насколько тот или иной регион вовлечен в Программу финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемую Банком. Сам по себе такой срез на наш взгляд может представлять интерес не только для нашего Банка, но и для региональных органов власти, ответственных за развитие сектора МСП.
Кроме того, понимание специфики географической экспансии Программы, представляет для нас интерес с точки зрения ее совершенствования, если так можно выразиться – калибровки. Мы, как институт развития, заинтересованы в том, чтобы вкладываемые средства не просто «осваивались», а приносили максимальную отдачу – для этого необходимо аккуратно подходить к расстановке приоритетов, в том числе региональных.
Если резюмировать, Индекс отражает степень доступности для МСП заемных средств, выделяемых по Программе Банка на территории каждого отдельно взятого субъекта РФ. В то же время косвенно он в целом отражает интерес банков и организаций инфраструктуры в регионе к финансированию сектора МСП.
Не буду углубляться в описание всего «букета» показателей. Скажу лишь, что для расчета Индекса мы использовали данные официальной статистики Росстата о секторе МСП и показатели по Программе ОАО «МСП Банк». При этом, в силу специфики деятельности ОАО «МСП Банк», данные по Программе были разбиты на 3 блока – по ключевым бизнес-направлениям Банка, включающим поддержку МСП через банки-партнеры отдельно по программе «Рефинансирование», по программе «Финансирование для инноваций и модернизации» и поддержку через организации инфраструктуры.
Мы условно выделили группу лидеров, в которую попали 8 регионов – для них характерно достаточно равномерное развитие по всем 3 упомянутым направлениям поддержки. Первые 3 места в рейтинге заняли Республика Татарстан, Ивановская область и Москва. В Татарстане и Москве действительно велики как абсолютные объемы реализации Программы, так и ее доля или, условно говоря, роль в региональной системе поддержки.
Также в группу лидеров попали Вологодская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Белгородская и Калининградская области, а также Республика Дагестан.
Здесь следует выделить особенность – в Индексе использовались относительные показатели, и в этой связи за счет не слишком сильного развития сектора МСП ряд регионов, в том числе вошедшая в тройку Ивановская область, попали в верхушку рейтинга. В этих субъектах масштабы и влияние Программы в относительном выражении оказались достаточно существенными.

Вернуться к списку новостей