8 февраля в официальной Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча председателя правительства Российской Федерации, кандидата в президенты В.В. Путина со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и руководителями традиционных религиозных общин России.
Многие светские СМИ освещали эту встречу как «очередное свидетельство» сервилизма религиозных организаций (в первую очередь, Русской Церкви) и их сращивания с госаппаратом. В качестве доказательств упоминались, в частности, слова патриарха Кирилла: «Мы хотели бы провести беседу с вами как с премьер-министром, но в первую очередь с кандидатом на пост президента нашей страны, причем с кандидатом, который имеет, конечно, наибольшие шансы реализовать это кандидатство в реальную должность» - что было воспринято как своего рода агитация. Патриарху припомнили также его слова «православные не ходят на митинги» - что также было воспринято как выступление на стороне властей и против «снежной оппозиции».
Кроме того, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев на встрече заявил: "Наверное, из-за нас сейчас все эти крики, что выборы неправильные. Кавказ показал почти 80%. Давайте всех наблюдателей отправьте к нам, мы покажем 100%". Он также выразил мнение, что сейчас слишком много внимания уделяется оппозиции. "Не надо этого делать", - сказал муфтий, добавив, что "это крикливое меньшинство, наверное, и завтра скажет: "Собрались религиозные деятели и все как один поддержали Владимира Путина".
Поддержку премьеру выразил и главный раввин России Берл Лазар, который поблагодарил за поддержку религии и еврейской общины в России. "Мы хорошо помним, как это было раньше, как люди с трудом ходили в синагоги. Они боялись и стеснялись", - сказал Б.Лазар.
В свою очередь, то, что сказал на встрече Владимир Путин (об усилении религиозного присутствия на ТВ, о введении капелланов в Вооруженных силах, о преподавании сведений о религии в школах, о включении теологии в число университетских дисциплин, о возвращении религиозным организациям отнятого большевиками), было многими воспринято как своего рода «плата за лояльность».
«Оправданы ли, на ваш взгляд, обвинения традиционных религий России в том, что они вмешиваются в политику на стороне власти? Что бы вы ответили тем, кто так считает?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
...Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской Православной Духовной Семинарии:
Встречаться, желать успеха, констатировать, что Владимир Путин имеет большие шансы на победу, - а это следует из многочисленных опросов, - на все это Церковь не просто имеет право, а просто обязана это делать, поскольку выражает мнение общества, не будучи при этом участником политической жизни.
Церковь не участвует в политической борьбе и не заявляет поддержки никому из кандидатов в президенты. Никто не может указать в сказанном во время встречи Владимира Путина с религиозными деятелями ничего, что противоречило бы «Основам социальной концепции Русской Православной Церкви» или же свидетельствовало бы об участии Церкви в политической деятельности. Священнослужители всей нашей Иваново-Вознесенской епархии активно обсуждали встречу с Владимиром Путиным, внимательно прочитали стенограмму и не обнаружили там ничего, что действительно могло бы стать поводом для смущения .
Если придется религиозным лидерам встретиться, например, с Владимиром Жириновским, то все сказанное на встрече можно было бы повторить и ему. Мы и ему желаем успеха, как и всем остальным кандидатам.
Некоторые просто хотят лишить Церковь голоса, вытеснить ее из общественной жизни. Отсюда и злопыхательство, направленное на патриарха Кирилла, и клевета на Церковь.