Последние
новости

Какие недоработки нашли ивановские коммунисты в законе Ивановской области «О региональном материнском (семейном) капитале»

3 мин
10 февраля, 2012
9 февраля 2012 года состоялось внеочередное заседание Ивановской областной Думы. В повестку дня был внесён один единственный вопрос о проекте закона Ивановской области «О региональном материнском (семейном) капитале в Ивановской области» с сопроводительным письмом Губернатора о рассмотрении его во внеочередном порядке и принятии в двух чтениях.
Семейный капитал – это дополнительная мера семье в виде единовременной денежной выплаты за счёт средств областного бюджета при рождении (усыновлении) третьего и последующего ребёнка.
Закон нужный и необходимый, но, как часто у нас бывает, принимался в спешке. Как гласит народная мудрость, спешка хороша «только при ловле блох». Принимая закон в срочном порядке, законодатели не обратили внимания на моменты, связанные с реализацией прав человека, которые в дальнейшем будут неоднократно подниматься перед властью жителями области.
О недоработках проекта закона и повели речь в своих выступлениях депутаты-коммунисты. Они предложили принять закон только в первом чтении и рассмотреть его с учётом всех поступивших поправок 22 февраля, на очередном заседании областной Думы. Но думское большинство, как всегда, их не поддержало.
Руководитель фракции КПРФ областного парламента Н.Л.Ковалёва в своём выступлении обратила внимание собравшихся на то, что в законе не предусмотрено предоставление семейного капитала на каждого ребёнка в случае рождения у матери одновременно нескольких детей (двойни, тройни и т.д.).
Кроме того поставлен вопрос о том, что при определении права на получение семейного капитала не учитываются усыновлённые дети, которые на момент усыновления являлись пасынками и падчерицами указанных лиц.
Депутат указала и на то, что закон не предусматривает получение регионального семейного капитала семьями, проживающими в области менее трёх лет. Как смотрит прокуратура на то, что фактически вводится ценз? – задала вопрос депутат.
Было также обращено внимание на то, что закон предусматривает только однократное получение семейного капитала. А если родится пятый, шестой и т.д. ребёнок в семье, то это уже невозможно.
Депутат-коммунист В.П.Завалишин попросил объяснить, почему действие данного закона заканчивается 31 декабря 2016 года.
В своём ответе начальник Департамента социальной защиты населения И.Г.Эрмиш по всем вопросам сослалась на федеральное законодательство, объяснив, что область действует по аналогии с ним. Отвечая на последний вопрос, она сказала: «Если мы поймём, что эта норма эффективна и действенна, то ничто не мешает нам продлить закон и на последующий период».
- То есть Вы предполагаете, что эта мера будет неэффективна? – выразил удивление депутат.
Почему так спешили с принятием закона – непонятно, ведь могли бы принять взвешенный закон, учитывающий разные жизненные ситуации, связанные с рождением детей. Конструктивное предложение оппозиции снова не услышали. Увы.
24 апреля 2024
Все новости