Наверх
— 76,4443 ₽
— 90,4489 ₽

Пророчество

10.02.2012
Леонид Радзиховский

О предсказаниях раз навсегда сказано: чего они стоят, раз человек «не только лишен возможности составить план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?».
Не поспоришь с дьяволом, черт бы его побрал… Впрочем, именно потому, что ни хрена про свою жизнь мы не понимаем, не знаем, повлиять не можем, нам только и остается, что коротать время, предсказывая Будущее Человечества, на худой конец — России.
И еще. «Предсказания» — просто застенчивая форма выражения своих надежд/страхов. Ну, а поскольку будущее творится хоть и не нами, но хотя бы через нас, нашими руками и т. д., то вот эти «предсказания» могут стать самосбывающимися пророчествами. Налакавшись предсказаний, мы можем изменить (или угадать и исполнить) Божественный Замысел.
После столь долгого предисловия перехожу к самой теме.
Не буду делать «пророчества первого тура» или «второго тура». Туром раньше/позже Путин станет президентом — куда ж мы друг от друга денемся… Ну, оппозиция тут же скажет, что выборы нечестные, соберет митинг. Это все не предсказания, а констатации.
А дальше что?
Все предсказания разбиваются на два рукава: станет завинчивать назад — не станет (какой рукав левый, а какой — правый, судите сами). Оппозицию «к сердцу прижмет — к черту пошлет».
В пользу варианта «да, будет завинчивать» говорит то, что нам известно о характере клиента. Мстительный, обидчивый, не любит, когда его поколачивают, в том числе словами.
После Победы Путин «опять в твою любовь поверит» — Народ-со-мной. А раз так, то какого дьявола дальше терпеть выходки этих «болотных гондонов»? Никого не представляют, кроме себя любимых, трусы, пятая колонна — и мутят воду? Ну и запретить болотные шабаши! Не пускать чертей болотных в ящик, а чтобы Народ не усомнился в справедливости такой меры, еще раз показать, что внутри этой «пятой дембабушки» сидит Серый Американский Волк. И как Путин второй раз спас Россию: первый раз от развала в 1999-м, и после 12 лет своего правления — снова от развала же. И уж само собой, не допускать никаких послабляющих реформ: выборы губернаторов, новые партии на длинном поводке и т. п. разврат. Словом, «стоять, бояться».
Как отреагирует Народ?
Во всяком случае, действие равно противодействию: чем сильней зажим, тем крепче ненависть тех, кого зажали. И еще нескольких миллионов людей.
Вдруг ставший ярым диссидентом Альфред Кох захлебывается: мол, народ возненавидит Путина, начнет всех собак на него вешать, и в конце концов Путина сбросят. В этом почему-то убеждены почти все: не просидит он шесть лет, надоел, после выборов особенно надоест.
Мое предсказание заключается в том, что эти предсказания — чушь.
Президента не должны «любить»: вопреки популярному мнению, он не альфа-самец. В известном анекдоте сказано, что «мужчына — это самэц с деньгами». Так вот, президент — это самец с легитимностью. Мощное сочетание. Ельцина просто ненавидели, а он правил из койки, с помощью «сильных рукопожатий» — и досидел практически весь срок. Кучма сидел под монотонный вой «Геть!». Аналогично Ющенко, а теперь вот и Янукович…
Мораль. Мачизм убывает, но легитимность — нет. Законы не любят — их выполняют. Есть легитимность — будет сидеть до упора. Тут так: или настоящая революция — она вспыхивает когда хочет, ломает законы как хочет, но с кровью. Этого не будет: все ее боятся, даже сам Лимонов. А революции без революционеров пока что не описаны. Или оранжевая революция — она без крови, но для нее есть только один Юрьев День выборов. Раз выборы Путин проскочит благополучно — будет сидеть все свои шесть лет, и никто его не сковырнет. Но любви в помине не будет, придется сильно ерзать на троне.
Теперь представим, что Путин не станет закручивать гайки. В пользу этого варианта говорит осторожность Путина, а также здравое рассуждение: зачем бросать в противников бумерангами? Ведь чем свободней система, тем меньше риск ее взрыва.
Что же тогда случится?
В ТВ-табор Прохановых-Жириновских-Шевченок-Кургинянов, сутками кочующий по всем каналам и передачам, вольются Рыжков-Немцов-Шендерович и будут торжественно оплевываемы на всех ток-шоу во славу свободы слов. Впрочем, возможно, что они изловчатся и кого-то переплюнут — не Кургиняна, конечно…
И митинги запрещать никто не станет — гуляйте, дышите, пищите…
И Дума станет отчасти Парнасом.
И?
Путина уйдут? «И настанет Царство Истины?»
Мой прогноз: не уйдут (по названным выше причинам). Царство не настанет, но жизнь будет какое-то время повеселее. Пока не приестся.

Свобода слов, зрелищ и даже честных выборов бесчестных политиков не даст нам ни независимых судов, ни, тем более чистых больниц или искоренения взяток. Для этого нужны не профессионально-цирковые «борцы с режимом» и демшиза, а совсем другие люди. Нельзя освободить народ снаружи больше, чем он свободен изнутри — внешне свободный, а изнутри рабский народ только дураков наваляет.
Когда народ нашей страны освободится внутренне?
Понятно, что так далеко мои пророчества не простираются, хотя бы потому, что я сам внутри не свободен.

PS. Что первично – яйцо или курица (внешнее или внутреннее освобождение) – давно известно. Первично их разумное соотношение. Внешняя и внутренняя не должны слишком далеко расходиться. Когда это происходит ножницы сдвигаются.
Франция изнутри догоняла свою внешнюю свободу весь XIX и добрую часть ХХ века, а внешняя свобода догоняла внутреннее освобождение. Внешний толчок – внутренняя несвобода – откат – новый уровень внутренней свободы – новый толчок … Туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно. При этом огромный хвост большинства тормозит бешено лающую голову меньшинства.
Аналогично двигается и Россия – никакого особого велосипеда.

Вернуться к списку новостей