Наверх
— 79,3323 ₽
— 92,6284 ₽

Алексей Венедиктов: Почему Володин оказался круче Суркова

07.02.2012
Цель митинга на Поклонной горе была совсем не та, что представляли себе ее организаторы типа Кургиняна, Леонтьева и прочих.
Вячеслав Володин прошел суровую школу альтернативных выборах еще в 90-е, был начальником штаба оппозиционного тогда Путину движения «Отечество», работал на выборах в совсем неблагоприятной среде 1999 года. Этот опыт позволил ему начать разворот президентской кампании Путина в сторону более агрессивную или, если хотите, активную.

Цель №1 – «восстановить мораль» путинской бюрократии, которая понесла первый урон на выборах 4 декабря, а второй урон – на митингах на Болотной и Сахарова.
Оппоненты собирают 100 тысяч, власть – 150 тыс. Оппоненты будут собирать 300 тысяч, а власть – полмиллиона. И неважен уровень админресурса для этой цели – важно осознание, что мы еще ого-го.

Цель №2 – убрать с информационной площадки скомпрометированных в общественном мнении даже в глазах сторонников Путина лидеров «Единой России».
Вы нам Акунина, а мы вам – Проханова, вы нам рафинированного Парфенова, а мы вам – отмороженного Кургиняна, на каждого вашего отморозка мы найдем еще более отмороженного.

Цель №3 – найти правильные лозунги, отражающие страхи среднего избирателя.
Они найдены – «Нам есть, что терять» (всем есть, что терять) и «Долой оранжевую революцию» (революция ассоциируется с насилием, а «оранжевая» – с американской военщиной). Лозунг же «За честные выборы» на Болотной был размыт другими лозунгами и требованиями, чем Володин и воспользовался.

И, наконец, цель№ 4 – представить мировому общественному мнению, что в России демократический политический процесс с легким уклоном в пользу ВВП.
Митинги мирные, никакого винтилова, никаких задержанных – вон, в Америке разгоняют, а у нас все тип-топ.

Переиграл Суркова.
И сравнял счет с оппонентами.

Вернуться к списку новостей