Собственно говоря, чем ближе к широко рекламируемому шествию 4 февраля – а значит, и к выборам -, тем больше вопросов. Ну, полнейшая бездарность с обеих сторон – назовем их условно Власть и Оппозиция – в продвижении и доведении до сограждан своих целей – это не вопрос, это очевидность. Но вопросы в эту очевидность и упираются. Прежде всего, по-прежнему, непонятно, кого представляет так называемая Оппозиция? Чего она хочет?
Тут ведь как – у меня есть свой голос, и я его отдам тому, кому поверю. Оппозиция не говорит мне, кому верить. Мне говорят, кому верить не надо. Путину не надо. И заодно результатам еще не прошедших выборов.
Оппозиция отпугивает отсутствием вменяемых предложений.
Кому будет принадлежать власть в стране? Дело в том, что именно оппозицией, как ни странно, (должно быть как раз наоборот) навязывается персонификация власти. Причем в очень причудливой форме: навязывается дискуссия о том, что, дескать, неправильно считать, будто политическое поле вытоптано и кроме Путина больше никого. Дело не в том, что я против Путина. Или за него. Ему от моей поддержки ни жарко, ни холодно, мне как-то тоже – я Горбачева и Ельцина пережил, чего бояться-то еще. Просто вспоминается бессмертное творение Лиозновой – сериал про Штирлица и Мюллера.
Помните, на переговорах в Берне изображающий американца Гафт пытает изображающего немца Ланового: кто у вас будет министром полиции? Кто будет министром иностранных дел? Кто возглавит армию? Причем там эти вопросы не праздные: персонаж Ланового должен на них ответить, чтоб показать политическую состоятельность пославших его людей и готовность взять и удержать власть.
Дело в том, что Власть – это не Президент, и масштабы его власти не только внутри Кремля. Человек, который становится Президентом, обязан иметь не просто команду – будущих министров. Он должен иметь очень большую колоду – губернаторов, руководителей разных ведомств, он должен иметь возможность в кратчайший срок пронизать всю систему государственной машины своими людьми.
Причем не просто пронизать. Важно ведь не только то, чтобы они подчинялись своему Патрону. Важно, чтобы их распоряжения выполнялись на местах. При этом магазины должны работать, товаров должно хватать, горячая вода в батареях быть, трамваи ходить, самолеты летать, милиция бдить... Штаты и Европу в пример приводить не стоит. Во-первых, у них свой фэнь-шуй, а во-вторых, сперва надо достигнуть их технического, научного, социального и иных уровней. Нам нас пока не с кем сравнивать. Точнее есть с кем, но это обидно.
Так вот.
Вопрос к оппозиции. «Путин, уходи» - это ясно. Кто вместо? Конкретно. Имена, фамилии, опыт работы – на всех уровнях.
От Президента до рядового чиновника в самой глухой губернии. Кто? Причем они не должны быть связаны с прежними структурами – а иначе ж какой смысл? При этом лично я сомневаюсь, что такие команды есть у старожилов-аутсайдеров Зюганова и Жириновского. Миронова и Прохорова в этом смысле можно вообще не считать. Нет, я верю в свою страну, в то, что есть люди, чей интеллект способен, чьих сил хватит и тд. Меня интересует иное: на кого эти люди будут опираться в центре и на местах. Или опять на Чубайса?
Пока мы видим только лозунги и крики «доколе».
PS Но больше меня интересует судьба «Архангельского». 40 тысяч демонстрантов могли б его спасти. Но им важнее «Путин, уходи». А по мне лучше с Путиным и целым «Архангельским», чем без обоих.
Вадим Гасанов , простой русский обыватель