Последние
новости

Путин и интересы Соединенных Штатов

7 мин
01 февраля, 2012
Статья генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина

За 200 лет существования США практически невозможно уличить в идеализме. Их жизненное кредо – прагматизм, даже в Бога они верят на деньгах.
На днях Роберт Макфарлейн, бывший в свое время советником Рейгана и вообще завзятый «ястреб», дал интервью влиятельному порталу «Терра Америка» , заявив, что «режим Путина хорошо служит интересам россиян». С чего бы вдруг такая лояльность? Ведь очевидно, что это «поощрение» - не частная инициатива политика-ветерана, а выражение как минимум позиции республиканской партии США, причем, находящейся в состоянии предвыборной борьбы.
На самом деле все вполне логично.
Сегодняшние США, при всем их величии, не назовешь абсолютно стабильной и благополучной страной. Помимо внутренних политических, национальных, финансовых проблем, их больше беспокоит Китай, чем Россия. Это, скорее, так сказать, «фантомная боль». Но в перспективе, с учетом российской сырьевой базы, Вашингтону было бы, разумеется, выгодно иметь «управляемый Кремль». Не столь уж давно они были очень близки к этому. И стремление сохраняется – теоретически – никакая империя не откажется от возможности контролировать другую державу. Тем более такую, как Россия.
Однако в настоящий момент проблема явно представляется неразрешимой: сегодня американцам на российской политическом поле и поддержать-то некого. Среди оппозиции (какой угодно – хоть системной, хоть пресловутой «несистемной», стабильный курс на поддержку которой продолжают приписывать США) априори нет фигур, которые смогли бы удовлетворить Вашингтон. Вернее, в идеологическом смысле потенциальных «удовлетворителей» достаточно. А вот фигур, которые при этом способны обеспечить стабильность в огромной проблемной стране с ядерным потенциалом – однозначно нет. Американским политикам, даже при всем желании, элементарно не на кого «поставить против Путина».
Впрочем, эта маленькая «американская трагедия» имеет свою историю.
После распада Советского Союза в 1991-1992 годах, в том числе, из-за искусственного обвала цен на нефть, напомним, американцы просчитали, что на постсоветском пространстве вполне может зародиться несколько демократий по образу и подобию тех, что они уже ранее создавали. Проект показался весьма привлекательным и они всерьез начали тратить деньги на построение российского демократического общества и распространение либеральных идей.
Ну, как - тратить? В основном, давали в долг.
Посев дал всходы, но вместо радостного урожая в виде новых свобод и преимуществ общества потребления, нарисовалась довольно мрачная картина: деньги начали исчезать – это россияне принялись сосредоточенно скупать недвижимость за рубежом и насыщать крупными финансовыми средствами оффшоры, а неосторожно отодвинутый в сторону «железный занавес» больше им не мешал переезжать на ПМЖ в те же Штаты. Причем делалось все это, преимущественно, на те самые займы МВФ, которые предоставлялись с катастрофической оперативностью, но, к удивлению большинства политиков из Вашингтона, исчезали еще быстрее, превращаясь в средство доставки некоторых россиян на родину американской мечты.
В общем, идея с долговыми обязательствами российской экономики, с помощью которых ее можно было бы купить по частям, так и не сработала; последний транш исчез, как говорят злые языки, даже не достигнув границ новорожденной демократии. Сначала возмутились западные налогоплательщики, затем в самой России сменилась власть и политическая воля остановила денежные потоки в карманы «заинтересованных лиц», а дальнейший подъем цен на нефть позволил правительству и президенту Владимиру Путину не только расплатиться с долгами, но и создать «золотой запас».
В результате, в том числе, из-за обманных действий Дж.Буша-младшего, игнорировавшего договоренности со своим российским коллегой, вместо послушного союзника, предоставляющего американским компаниям в распоряжение свои недра, Вашингтон получил мюнхенскую речь российского президента, которая расставила все точки над i.
С этого времени у американских и британских компаний начались серьезные проблемы с продвижением проектов в сфере ТЭК, да и в других отраслях. Первое время в Вашингтоне еще надеялись, что «друг Владимир» одумается, но преимущества независимой политики и экономики оказались весомее сравнительно беззаботной жизни на заемные средства.
Словом, в годы премьерства Путина Россию пытались представить в виде коллективного наркомана, сидящего на нефтяной игле. Ну, как после этого не поверить, что она, по уровню развития коррупции и прочим социальным показателям находится где-то между Зимбабве и Мозамбиком? А политики неполноценной страны должны испытывать комплекс неполноценности. Но, похоже, это все же не наш случай: комплекс «совка» постепенно исчез после напоминания о великом прошлом и амбициозных планов на будущее, сформулированных Путиным во время его первого и второго президентских сроков.
По логике уличных торговцев разными ненужными товарами, если тебя не пускают в парадную дверь, надо идти с «черного хода». Сразу после того, как стало ясно, что Путин, выдвинувшись на очередной срок, не собирается уступать «рассерженным горожанам» и уходить с политического поля, риторика США резко изменилась. Ведь, в случае избрания, а это весьма вероятно, им придется работать и с командой Путина, и с ним самим. А, значит, зависеть от экономических решений будущего президента (при этом, кажется, Вашингтону уже по умолчанию понятно, что именно Путин, и никто другой, будет следующим российским президентом).
Прагматик никогда не будет класть яйца в одну корзину: традиционно (если не сказать - ритуально) поощряя развитие общественных институтов – носителей вируса революции (признак – белая лента) одной рукой, другую руку он уверенно протянет тому, с кем можно заключать реальные договоренности, которые будут выполняться.
Не считаться с Путиным, как самой тяжеловесной политической фигурой и экономическим партнером на ближайшее время, невозможно. Это – как игнорировать несущийся паровоз. США уже развязали достаточно войн, чтобы позволить себе сгонять при виде Путина с лица свою профессиональную улыбку. Они находятся в настолько разбалансированном моральном состоянии, что Барак Обама вынужден периодически напоминать о величии Штатов и их особенной роли в мировом сообществе. Уверенной в себе нации такие напоминания, как правило, не нужны.
Получается, более или менее предсказуемая Россия с политически стабильным режимом и надежными поставками энергоносителей, сегодня важна для двух мировых валют, USD и Euro, находящихся в зоне серьезной турбулентности. Ведь именно как надежный партнер премьер позиционировал себя в последнее время, несмотря на все перипетии финансового кризиса 2008 года.
Понятно, что после фактического провала perezagruzki между Вашингтоном и Москвой, что бы там ни говорили Майкл Макфол и его начальник – президент США, отношения США с Путиным лично придется выстраивать вновь, другого выбора не остается. И эти отношения должны быть более честными, с учетом изменившегося статуса России в мировом сообществе.
11 декабря 2024
Все новости