Последние
новости

Удивительное открытие Татьяны Яковлевой

3 мин
30 января, 2012
Без развитой экономики, без инновационных подходов невозможно будет полноценно финансировать социальную сферу, к тому же даже в такие социальные сферы как образование и здравоохранение необходимо внедрять принципы экономики, иначе проблемы недофинансирования будут хроническими.
Об этом заявила первый заместитель председателя комитета Госдумы охране здоровья Татьяна Яковлева, комментируя авторскую статью премьер-министра РФ, кандидата в президенты России Владимира Путина «О наших экономических задачах», опубликованную в газете «Ведомости».
«У России огромный экономический потенциал, который не реализован на все 100%», - отметила Яковлева в интервью сайту партии «Единая Россия». По ее словам, предложения, изложенные в статье, - это как раз полноценная комплексная программа первоочередных экономических задач, которые позволят освободить страну от излишней сырьевой зависимости, перевести ее на инновационные рельсы.
«Владимир Путин обозначил среди приоритетов и потенциальных лидеров роста – фармацевтическую промышленность, производство и обслуживание медицинской техники. Нам надо активно развивать отечественное производство как лекарственных средств, так и медоборудования. Ведь, несмотря на создание в стране в ходе реализации нацпроекта «Здоровье» свыше 250 рентген-операционных блоков, их оснащение и обучение специалистов, - до сих пор стентирование не стало в России массовым. Причина очевидна - высокая стоимость стентов зарубежного производства», - подчеркнула парламентарий.
Если бы на территории России было создано новейшее производство современных изделий медицинского назначения (коронарных стентов, катетеров, проводников) для массовой доступной терапии больных с острым инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией, то социальный эффект был бы очевиден в короткие сроки, считает депутат. По ее оценке, сразу около 500 тысяч пациентов были бы обеспечены высокоэффективной малоинвазивной медицинской помощью, снижение смертности и инвалидизации от инфарктов сократилось бы на 70%.
«А это сохранение жизни и предотвращение инвалидности для 43 тысяч человек ежегодно! Не говоря уж о том, что производство высокотехнологичного медоборудования – это мощный ресурс промышленного роста и экономического потенциала. Миллиарды рублей, выделяемые на закупку зарубежной техники, будут оставаться в стране и работать на дальнейший подъем отрасли», - убеждена Яковлева.
Безусловно, отмечает он, и фармацевтическая промышленность имеет стратегическое значение для российской экономики. «Но, в первую очередь, обеспеченность страны современными и доступными лекарствами является важнейшим элементом национальной безопасности и социальной политики России. А на сегодняшний день наша страна практически полностью зависит от импортных поставок лекарственных препаратов (до 75%) и субстанций для их производства (до 95%). В сегменте льготного (дотируемого государством) лекарственного обеспечения доля импортных лекарств составляет 97%.
В некоторых сегментах, например, при производстве антибиотиков, Россия полностью зависит от зарубежных производителей. Мы кормим зарубежных фарммонстров, вместо того, чтобы эти деньги вкладывать в развитие нашей фарминдустрии. Основными инструментами развития фармацевтической промышленности должны стать консолидация отрасли и научно-исследовательских работ, а также привлечение инвестиций и технологий. В статье Владимира Путина как раз отмечена необходимость внедрения технологических инноваций в отрасли с потенциально высоким ростом, чтобы достигнуть европейского уровня по всем важнейшим показателям», - заключила она.
29 марта 2024
Все новости