Наверх
— 76,2711 ₽
— 89,4813 ₽

Более трети опрошенных жителей Ивановской области уверены, что отвечать за ЖКХ должны федеральные органы власти

27.01.2012
Исследовательская группа «Циркон» по заказу «Горбачев-фонда» провела в 2011 году исследование на тему «Состояние и перспективы развития российского федерализма в массовом сознании и экспертных оценках»
Было опрошено по 400 человек в Ивановской области, Перском и Краснодарском краях, а также в республике Татарстан (по выборкам, репрезентирующим взрослое население данных регионов по полу, возрасту и образованию). Кроме того, в каждом из регионов были проведены 7-8 экспертных интервью с представителями региональной интеллектуальной и управленческой элиты


Из итогового аналитического отчета:
...1.1.4. Восприятие роли «Центра», «Региона», «Местной власти»
Одной из задач исследования было выявление представлений населения о распределении ответственности и полномочий между органами власти разного уровня, их «правильной» роли в решении тех или иных проблем.
В частности, участникам опросов в регионах было предложено оценить, кто (власти какого уровня) должен нести ответственность за решение проблем в некоторых отраслях социальной сферы: строительстве дорог, здравоохранении (состоянии больниц и медицинского обеспечения), ЖКХ и образовании.
Как показали результаты, в сознании населения субъекты ответственности за разные сферы серьезно различаются. Так, ответственность за образование и здравоохранение, по мнению респондентов, находятся преимущественно в ведении федеральных властей. Напротив, сфера ЖКХ – в ведении органов МСУ. Относительно ответственности за строительство дорог мнения участников опроса оказались наименее согласованными, «разделив» ее между всеми ветвями власти.
Отметим, что жители Ивановской области чаще, чем жители других областей, выбирали в качестве субъектов ответственности федеральные власти практически во всех сферах. Даже за состояние ЖКХ возложили ответственность на местную власть лишь 37% ивановцев ( для сравнения: в Татарстане этот показатель равен 61%, в Пермском крае – 67%, в Краснодарском крае – 53%). Треть жителей Ивановской области уверены, что отвечать за ЖКХ должны федеральные органы власти. Судя по всему, население области не верит в способность органов МСУ решать социальные проблемы региона. В этом плане в наибольшей степени от Ивановской области отличается Пермский край, жители которого, напротив, сравнительно чаще населения других регионов возлагали ответственность за решение проблем в социальной сфере на органы МСУ,
1000inf.ru

Вернуться к списку новостей