Вчера в выставочном зале Иоанновского равелина Петропавловской крепости открылась выставка, посвященная 140-летию со дня рождения выдающегося архитектора Ивана Фомина.
Иван Фомин известен как лидер нового направления в русской архитектуре ХХ столетия - неоклассицизма. В 1910-е годы в стилистике неоклассицизма Фоминым было выполнено несколько петербургских проектов: жилого района "Новый Петербург"на острове Голодай, ансамбля общественных зданий на Тучковом буяне, дома Половцева и дома Абамелек-Лазарева. В 1919 году Фомин возглавил архитектурно-планировочную мастерскую при Совете коммунального хозяйства Петрограда, занимавшуюся архитектурной планировкой города.
В 1929 году Иван Фомин переехал из Ленинграда в Москву, где выступил с теорией "пролетарской классики". Его идеи нашли отражение в лаконичных формах зданий в столичных проектах: Химико-технологического института в Иваново, Дома общества "Динамо", нового корпуса Моссовета и станции метрополитена "Красные ворота"(ныне "Лермонтовская"). Позже, в 1930-х годах, Иван Фомин отказался от простоты архитектурных проектов и начал активно вводить в композицию портики, ротонды, аркады, скульптуры и рельефы.
Как сообщают в Музее истории Санкт-Петербурга, к которому относится Петропавловская крепость, нынешняя выставка в Иоанновском равелине рассказывает о петербургском периоде деятельности зодчего. На ней представлено около 40 листов архитектурной графики 1910-1920-х годов. В их числе проект застройки острова Голодай "Новый Петербург"(1912 год), Николаевского вокзала (1912 год), застройки Тучкова буяна (1913 год), участков в Володарском и Московско-Нарвском районах (1925 год), сквера на Марсовом поле (1919 год). Ряд материалов, представленных на экспозиции, напоминает о деятельности Фомина в качестве руководителя Архитектурной мастерской Совкомхоза по урегулированию плана Петрограда. Также здесь предствлены экспонаты, связанные с общественной деятельностью архитектора в области охраны культурного наследия Петербурга.
Выставка продлится до 26 февраля 2012 года.