Новый порядок избрания глав регионов в России, который изложен в законопроекте Дмитрия Медведева, предусматривает свой «фильтр» для самовыдвиженцев, намеренных претендовать на высшую власть субъектов РФ. Претендентам необходимо собрать подписи в свою поддержку — также как это сейчас делают, к примеру, кандидаты на пост президента РФ. Для кандидатов от партий предусмотрены «консультации с президентом».
Сколько именно подписей должен собрать потенциальный губернатор, решат в регионе. Это требование представители оппозиции, опрошенные накануне «Известиями», назвали потенциальным механизмом для «ликвидации» политически неугодных кандидатов. Однако сами главы регионов настроены благодушно.
— Конечно, есть соблазн установить запредельную цифру, чтобы любой кандидат, не согласованный властью и не обладающий административным ресурсом, просто не смог собрать нужное число подписей, — заявил «Известиям» президент Башкирии Рустэм Хамитов. — Надо этот соблазн преодолеть, потому что куцый список претендентов на пост главы региона и есть на самом деле главный агитатор против власти».
На вопрос о том, какая «планка» была бы для Башкирии оптимальной, Хамитов, однако, однозначного ответа не дал:
— Будем пытаться найти оптимальную цифру, чтобы, с одной стороны, отсечь желающих принять участие в выборах ради развлечения, но, с другой, чтобы все, кто идет на них всерьез — представляя не только самого себя, но и определенную группу избирателей — мог необходимое количество подписей собрать.
Что касается, к примеру, Брянской области, то у этого региона опыт работы законодательства в этом направлении уже есть. До 2003 года в законе региона существовала норма, в соответствии с которой кандидаты-самовыдвиженцы должны были заручиться поддержкой не меньше 2% избирателей региона. То есть тогда подписей нужно было собрать чуть больше 20 тыс.
Какой будет цифра в новом региональном законе, который предстоит принять летом, пока не ясно, но «закручивать гайки» в Брянской области не собираются. Учитывая, что на федеральном уровне объявлен процесс либерализации (в частности, упрощается порядок регистрации политических партий, облегчаются требования к кандидатам в президенты), логично, чтобы регион следовал этой тенденции, говорит пресс-секретарь брянского губернатора Николая Денина Дмитрий Огнев.
А вот губернатор Карелии Андрей Нелидов все же назвал «Известиям» конкретную цифру.
— Количество подписей для регистрации самовыдвиженца на губернаторских выборах в регионе должно составить от 5 до 8 тыс., то есть порядка 1–1,5% от числа зарегистрированных избирателей, — говорит он.
При этом Нелидов оговаривается, что «вопрос еще потребует широкого общественного обсуждения в республике до того, как будет принято окончательное решение».
Соображения по поводу необходимого числа подписей есть и у губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева. В интервью «Известиям» он даже изложил подробную схему, которая была бы наиболее оптимальной:
— Для самовыдвижения кандидатов в губернаторы им необходимо собрать не менее 100 подписей с каждого муниципального образования. Для примера, в Смоленской области у нас 350 муниципальных образований — соответственно не менее 35 тыс. подписей. Если брать это от общего количества избирателей, живущих на территории области и имеющих право голосовать, это получается около 5%.
Обоснование своей «высоты» планки есть и у губернатора Орловской области Александра Козлова.
— Если исходить из сложившейся законодательной практики, оптимальное количество подписей — от 2 до 5% от числа избирателей, постоянно проживающих на территории региона и имеющих право голосовать, — рассуждает он.
Подписи, по мысли Козлова, должны собираться в не менее 50% городских округов и муниципальных образований. На каждый муниципальный район и городской округ должно приходиться до 1,5 тыс. голосов избирателей, имеющих постоянное место жительства, полагает орловский губернатор.
— На мой взгляд, это могут быть 1–3% от числа избирателей в том или ином регионе, — говорит глава Ставропольского края Валерий Гаевский.
В Ивановской области намерены консультироваться с депутатами местного парламента, чтобы вместе с ними вычислить необходимую цифру, сообщил «Известиям» глава региона Михаил Мень.
При этом все главы регионов констатируют, что механизм сбора подписей для самовыдвиженцев просто необходим.
— Должны быть хоть какие-то минимальные фильтры, иначе, извините, все городские сумасшедшие смогут выставить свою кандидатуру! — возмущается губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский. Разумеется, это не должна быть какая-то запредельная планка, оговаривается он.
— На мой взгляд, вполне справедливо, что каждый регион самостоятельно определит необходимый лимит подписей в поддержку самовыдвиженцев, — отмечает губернатор Ивановской области Михаил Мень.
— Должен быть дифференцированный подход, поскольку возможное количество подписей в многомиллионном субъекте и небольшом по численности населения регионе будет разное. На мой взгляд, должен быть установлен определенный процент от общего числа избирателей данного субъекта, поддержкой которых и должен будет заручиться кандидат-самовыдвиженец, — резюмирует глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.