Помнится, когда я пришла в 1991 году учиться в Московский институт связи, первое, с чем мы начали с энтузиазмом знакомиться, так это со специфическим профессиональным фольклором. Например, знаете ли вы, каков был девиз советских связистов? За связь без брака!
Сегодня за такое при определенных обстоятельствах можно и под уголовное дело загреметь, ибо неисповедимы пути ассоциаций в особо тонко устроенных головах. А тогда наша институтская многотиражка «За кадры связи» к 1 апреля выходила с подобной шапкой.
Все эти милые воспоминания вот к чему: в наши цепкие лапки попал опрос, который проводился недавно среди студентов одного из ивановских вузов. И он был посвящен «отношению студенческой молодежи к браку и семье». Говорят, что этот опрос был анонимный, в отличие от других многочисленных опросов, которыми сегодня бомбардируют ивановских студентов.
Занимательное, надо отметить, чтиво. Очевидно, что этот опрос - не самодеятельность конкретного вуза, а указание свыше. Получается, что государственные органы очень интересуются личной жизнью молодых людей. И буквально лезут к ним в постель, спрашивая не только об их отношении к ранним, до 18 лет, бракам, но и состоит ли конкретный респондент в официальном или неофициальном браке, в чем причина того, что он не состоит в официальном браке и т.д.
Приведу только некоторые из вопросов, чтобы вы получили представление о том, до какой степени власти лезут в душу и постель к молодежи. А заодно прикиньте, как бы вы ответили на эти вопросы в ваши 20 лет.
Считаете ли вы нормальным вступать в брак во время учебы в университете?
Имеет ли для вас значение социальный статус вашего будущего супруга (супруги)?
Кто, по-вашему, должен быть главой семьи?
Насколько для вас имеет значение материальное положение вашего будущего супруга (супруги)?
Есть ли у вас планы вступить в брак в ближайшие годы?
Есть ли среди ваших друзей и знакомых те, кто живет в неофициальном браке?
И еще много другого прекрасного хотят узнать вопрошающие.
Отношение к уровню правовой грамотности молодых людей ярко демонстрирует вопрос о том, что они понимают под термином «гражданский брак». Как известно, это просто брак, зарегистрированный органами ЗАГС - в отличие от религиозного брака. Но в анкете предлагаются следующие варианты ответов:
- гражданский брак - это сожительство без оформления брака;
- это неестественное явление с точки зрения семейной психологии, семейной системы;
- это норма современной жизни;
- это термин, которым в обществе принято называть фактические семейные отношения без их регистрации;
- свой вариант ответа.
Такое впечатление, что опрос составляли пожилые и не очень грамотные бюрократы, плохо представляющие себе и современную школьную программу по основам государства и права, и отношение молодежи к подобным вопросам. А поскольку сожительству в неофициальном браке посвящено штук пять вопросов - больше, чем планам по обзаведению детьми - похоже, что у кого-то возникла откровенная фиксация на этой теме.
Отдельно стоит обратить внимание на вопрос, как вы относитесь к браку с представителями других национальностей. Варианты ответов - положительно, скорее положительно, скорее отрицательно, отрицательно, затрудняюсь ответить. Интересно, какова в данном случае цель составителей опроса? Выявить агрессивных националистов? Или это так называемый агитирующий вопрос, который должен заставить молодого человека задуматься, хорошо ли вступать в брак и вообще общаться с теми, кто чем-то от тебя отличается? Особенно удивительно видеть подобное в ивановских вузах, где учится много иностранных студентов. Не накликали бы лихо господа опрашивающие.
С другой стороны, откуда уверенность в том, что молодые люди на подобные вопросы, которые вообще-то уместно обсуждать в достаточно близком кругу, будут отвечать искренне? Насколько я представляю, многие будут давать или социально одобряемые ответы, или наоборот, откровенно фрондерские - просто чтобы потроллить унылых тетенек, задолбавших их своими анкетами. Так что вряд ли результат окажется репрезентативным, степень недоверия к миру взрослых у молодежи достаточно высока. Да и в целом не очень понятно, какие действия могут последовать после того, как кто-то в каком-то кабинете получит результаты. Лекции про семейную жизнь детям будут читать? Объяснять прелести официального брака с представителем твоей национальности? Говорить про то, что материальное положение неважно - главное, чтобы муж был главой семьи и детей было побольше? Смешно и похоже на комсомольские и партийные собрания в позднем СССР, на которых кто книжку читал, кто вязал, кто играл в морской бой или разгадывал кроссворды. Повторю: вспомните себя в 20 лет и представьте себя на месте нынешних студентов. Эффективность такой агитации будет близка к нулю. Зато цинизм и недоверие к окружающему миру растет как на дрожжах.
Как относятся сами студенты к подобным опросам? Как обычно, по-разному. Но интересно, что неоднократно приходилось слышать от молодых людей такую характеристику этих опросов: «кто даст неправильный ответ, тот получит 10 лет».
У меня после этого не остается сомнений в том, что нынешние 18-22-летние молодые люди - это отнюдь не «потерянное поколение», как любят их называть брюзжащие старцы. У них отменное чувство юмора и трезвый взгляд на окружающую действительность. И это славно.
Общество
Кто даст неправильный ответ, тот получит 10 лет
Как в ивановских вузах лезут в постель к студентам
