Последние
новости
Власть

Депутаты из бизнеса – с вещами на выход!

Прокуроры вас проводят
Автор: Алексей Машкевич
5 мин
24 октября, 2025
Гражданский иск областной прокуратуры в отношении плёсского предпринимателя и экс-главы городка на Волге Алексея Шевцова* вызывает много вопросов. По версии надзорного органа тот нарушил антикоррупционное законодательство, за что теперь отдаст Родине всё своё имущество и прибыль, полученную от ведения бизнеса. Но в этом тексте, чтобы не растекаться мыслью по древу, предлагаю поговорить не о завершившемся в Приволжском суде процессе и его участниках – хотя мне есть что рассказать – а о том, как это решение суда (пока ещё не вступившее в силу) изменит жизнь большой части местной бизнес-элиты. Напомню, областной прокурор Андрей Жугин обвинил Алексея Шевцова* в том, что тот, будучи депутатом, а потом и главой Плёсского городского совета на неосвобождённой основе, продолжал заниматься частным бизнесом. Жугин в суде сказал, что Шевцов* этим «открыто противопоставил себя государству и обществу, поправ закон и поставив интересы собственного обогащения превыше интересов города и горожан». И это при том, что на первом заседании суда обвинитель признал право Шевцова* заниматься бизнесом в те годы, о которых идёт речь в решении суда.

Если отвлечься от маленького Плёса и его экс-главы и посмотреть на решение суда шире, экстраполировав его на всю область, то окажется (это моё сугубо личное мнение), что областной прокурор Андрей Жугин и судья Приволжского суда Николай Калаев 23 октября 2025 года открыли ящик Пандоры. Получается, что теперь ни один местный предприниматель (от крупняка до совсем мелочи), когда-то сходивший в депутаты любого уровня, не может быть спокоен за себя и своё имущество. Получается, что народные избранники, даже депутатствуя на неосвобождённой основе, нарушали антикоррупционное законодательство. И, главное, что на их действия не распространяется срок давности.

Упс! Получается, господа депутаты из предпринимателей, – прошлые и нынешние – вы всё своё кровное нажили незаконно, а посему должны отдать Родине. И молитесь при этом, чтобы вслед за гражданским иском вам не прилетели уголовные обвинения.

Если честно, такой поворот не укладывается в голове. Ведь если поднять газетные архивы (интернетов тогда ещё не было) и почитать интервью депутатов-предпринимателей областной думы первых созывов (она тогда называлась Законодательным собранием), то окажется, что они уже и признательные показания на себя дали. Тогда идущие в законодательный орган красные директора не скрывали, что делают это для того, чтобы поддержать, сохранить и развить свой частный бизнес (хотя на самом деле шли за неприкосновенностью – тогда такие законы были). Они на этом всю агитацию строили.

Не хочу ни на кого ничего накликать, но многие из них живы, и у них сегодня вполне себе есть чего отнять. Тот же Борис Чудецкий (ОАО «Кохматекстиль») из первого созыва ЗС – чем не кандидат на новое раскулачивание? Или Виктор Торопов с его Меланжевым комбинатом, сменивший в облдуме отца? Или шуянин Алексей Хохлов, который потом был ещё и главой областного центра, и депутатом Госдумы? Или Владимир Гришин (в разные годы депутат, зампредседателя и председатель облдумы) – он что, не из бизнеса? Или не лоббирует семейный бизнес, оформленный на сыновей, один из которых, кстати, в сентябре стал депутатом Ивгордумы? Или сенатор Валерий Васильев с супругой Юлией Владимировной, зампредом областного правительства? Или Ирина Сидорина с личными банкротством и мужьями-предпринимателями? Более того, депутатами в облдуму предприниматели частенько идут именно от тех территорий, на которых зарабатывают деньги, – как Артём Потапенко, например, из «ЛидерТекса».

Я уже не говорю о городской думе областного центра, где депутатами была добрая половина ивановских застройщиков, риелторов и прочих частных предпринимателей. А ведь ещё есть много других муниципальных дум и сельских советов…

Одним словом, прокуратуре теперь есть чем заняться – и под маркой пополнения бюджета Родины, и на радость плебса, ненавидящего всех богатых и успешных.

Не подумайте про меня плохо – никому из вышеперечисленных персонажей я зла не желаю. Но если дело Шевцова* устоит в вышестоящих судебных инстанциях, ко всем им должны прийти прокуроры и потребовать вернуть всё, вплоть до прабабкиного домика в несуществующей уже деревне. Потому что если не придут и прокурорская движуха остановится на новоиспечённом иноагенте, его дело будет очень похоже на заказное. А кто решится обвинить в таком областного прокурора Андрея Жугина?



* признан в РФ иностранным агентом
01 ноября 2025
Все новости