О силовиках говорят, что среди них бывших не бывает. И они сами поддерживают эту сказку, делая вид, что представляют собой касту, особую систему внутри общества.
О том, как работает эта их система, мы, гражданские, в общем-то догадываемся. Особенно те, кто так или иначе сталкивался с ней, – как главред «Барса» Сергей Кустов или ваш покорный слуга. Но одно дело догадки журналистов и прочих, по кому эта система проехала железным катком, и другое – явка с повинной кого-то изнутри сообщества, как это случилось на днях, когда экс-прокурор Алексей Царевский буквально совершил каминг-аут.
Нет-нет, никаких нетрадиционных предпочтений, просто Царевский объяснил, почему понятия чести, совести и прочая чепуха о правах и свободах человека зачастую не имеют отношения к бывшим и продолжающим службу людям в погонах.
Сделал он это в публичной перепалке Сергеем Кустовым, который недавно рассказал о том, что старший помощник прокурора области Олег Трофимов провалил адвокатский экзамен адвоката, а потом ушёл из органов.
Это тот самый Трофимов, который в феврале 2025 года представлял обвинение в нелепом административном деле в отношении Кустова о дискредитации Вооруженных сил («Слухи и факты» об этом деле писали). Я был на том судебном заседании и скажу с полной ответственностью: прокурор Трофимов там выглядел бледно. Появился только после перерыва, когда судье Морозовой стало ясно, что полицейское обвинение поплыло и вот-вот развалится. Было видно, что Трофимов вряд ли успел посмотреть дело и не вник в его суть. О презумпции невиновности он, похоже, за годы службы полностью позабыл, а его аргументы были на уровне «это правильно хотя бы потому, что это я, старший советник юстиции Трофимов, так сказал».
Я часто бываю в суде, видел много странных процессов, слышал много непонятного, но Трофимов тогда своей юридической беспомощностью в сочетании с уверенностью, что судья сделает всё так, как он скажет (что в итоге и произошло), меня удивил и разочаровал. Поэтому к информации о том, что он не сдал адвокатского экзамена, я отнёсся спокойно и без удивления – ну какой из Трофимова защитник? Одним слабым адвокатом с наполеоновскими замашками меньше.
А вот Алексей Царевский решил заступиться за бывшего коллегу и за честь прокурорского мундира – назвал заметку Кустова троллингом и обвинил автора в непорядочности и в использовании служебного положения. Написал: «Не буду разбирать это с точки зрения закона о СМИ, но выглядит это вообще дико». А потом и совершил тот системный каминг-аут, о котором я говорил выше: пустился в рассуждения о том, что к прокурорским нельзя относиться как к обычным людям. Что глупо требовать от них жить и работать по совести. И незачем надеяться, что они будут соблюдать дух и букву закона. Объяснил, что прокуроры живут по понятиям, и приказ пахана, ой, простите, вышестоящего начальника для них важнее, чем всё остальное на свете.
Вот цитата из Царевского (с небольшими сокращениями, но с сохранением стилистики и орфографии).
«На гражданке многие не поймут, как в прокуратуре (да и других силовых органах) трудно иметь своё мнение, отличное от руководства (по сути его быть иногда не должно!). Поэтому уравнивать личность прокурора с той позицией, которой он вынужден придерживаться в суде – неправильно! Можно считать, что это позиция конкретного органа (системы прокуратуры), а не какой-то личности. Иногда эти позиции могут и не совпадать. И не все в силах отстоять своё мнение и отстраниться от участия в силу последующих возможных негативных последствий».
И ещё чуть позже: «Доходить до личности используя СМИ и таким образом преследовать его (Трофимова – А.М.), надсмехаясь над его неудачами уже в гражданской жизни – НЕПРАВИЛЬНО!!! На личной странице можно в рамках этики, а в СМИ – нет. Как бы если на ринг пригласили двух боксеров: у одного из которых связаны руки и без перчаток, а второй в полной амуниции... Ну не равные возможности! Он (Трофимова – А.М.) не сможет ответить на эти публикации в СМИ, нет у него таких возможностей. И он не ответственен за весь тот беспредел, который творится вокруг нас. Сергей, вы, наверное, понимаете, что против вас участвовал не конкретно Трофимов и судья Морозова, а СИСТЕМА власти!?»
По версии Царевского, проблема не в знании или незнании прокурором законов, а в «СИСТЕМЕ власти, которая это делает, а не в личности (шестеренке), которая вынуждена этому подчиняться... Не все могут открыто высказать свое мнение и тем более не согласится с руководителем, который подписал решение».
Секундочку, Алексей Викторович, то есть когда действующий прокурор Трофимов в зале суда мутузил беззащитного перед вашей системой редактора Кустова – это нормально. Прокурору можно, он часть этой системы и ни за что ни перед кем не отвечает. А когда Сергей Борисович высказал мнение, что Трофимов не сдал адвокатский экзамен, потому что законов не знает – это полный беспредел и удар ниже пояса. С бывшими прокурорскими так нельзя, потому что они крутые только когда в мундире?
По Царевскому получается, что критиковать пресловутую систему может только её член – действующий или бывший. Он сам теперь частенько наезжает и на полицию, и на прокуратуру, и на следствие, когда те от него, частнопрактикующего юриста, отмахиваются и волокитят его доверителей. Царевскому, выходит, это можно, он часть системы. А редактору Кустову нельзя, он не понимает сути. А главное, видимо, чего не понимает Кустов – это как можно идти против совести только потому, что начальник приказал. А Царевский шел и, похоже, страдал от этого – вспомните хотя бы мутное «молочное» дело в отношении экс-замглавы города Андрея Мельникова, фронтменом которого был Алексей Викторович. Я несколько раз пытался с ним об этом деле поговорить, но он всегда от разговора уходил, отвечая что-то типа «вы же сами все понимаете, Алексей Владимирович».
Теперь да, Алексей Викторович, после вашего каминг-аута понимаю, а тогда не догонял. Взрослею.
Общество
Система против совести. Царевский против Кустова
Наблюдение за чужими публичными перепалками