Последние
новости
Власть

Прокуратура сказала новое слово в национализации активов

На сей раз - в ЖКХ
Автор: Анна Семенова
4 мин
30 сентября, 2025
Интересный поворот обнаружился в истории, которая разворачивается с марта этого года вокруг регионального оператора по ТКО. Казалось, всё яснее ясного: фактический владелец компании Владимир Ярченков был обвинен во взятке в особо крупном размере начальнику профильного департамента, вину признал, дело должно вскоре уйти в суд.

Но у областной прокуратуры оказался еще один козырь в рукаве: вечером 29 сентября на сайте «Коммерсанта» (не мы, грешные, и не какие-то местные телеграм-каналы, а целый «КоммерсантЪ» подключился) была опубликована информация о том, что, оказывается, региональный надзорный орган обратился в суд с иском об обращении в доход государства ООО «Региональный оператор по обращению с ТКО», а также кучи другого имущества. Прокуратура считает, что причастные к этому бизнесу лица получили незаконный доход в размере 2 млрд рублей, а всего к ответчикам заявлены претензии на 5 млрд рублей.

Поскольку искового заявления, кроме его авторов, суда, а также «Коммерсанта», похоже, никто не видел, не вижу возможности обсуждать всякие подробности без документа на руках. Но некоторые любопытные моменты очевидны уже сейчас.

Во-первых, интересно, что в пересказе иска московскими журналистами как-то уж очень акцентируется внимание на том, что Ярченков руководил целой группой аффилированных компаний, которые занимались разными вопросами в сфере обращения с отходами: одни вывозили мусор, другие сортировали, третьи эксплуатировали полигоны. И подается это как крайне нехорошее деяние.

На этом месте стоит напрячься всем, кто руководит группами компаний. У вас появилось мягкое место там, где не ждали.

Во-вторых, признаю себя ослом: все мои предположения о том, что будет дальше происходить в сфере обращения с отходами в Ивановской области, оказались жалкими потугами и напрыгами. У государственных структур теперь есть гораздо более мощные рычаги. Не надо никаких порядков лишения статуса и прочих экивоков: обратить весь бизнес в доход государства - и дело с концом.

Напомню, что происходит с подавляющим большинством компаний, которые за последние три года были обращены в доход государства: они потом оказываются в более надежных, чем у предыдущих владельцев, но не менее частных руках.

В-третьих, на мой взгляд, всем, кто работает в сфере ЖКХ, да еще и в частных организациях, стоит поднапрячься. Похоже, откатываются способы национализации предприятий в этой сфере, причем не жалкие управляющие компании в сельских районах, а ресурсоснабжающие организации, которые по определению вынуждены постоянно контактировать с государственными структурами. Хотя бы потому, что государство регулирует тарифы, по которым они работают. Дело это сложное, тонкое, деликатное, докопаться можно и до столба, и до очистных (привет ивановскому «Водоканалу», который, правда, и так государственный), и до полигонов. И нарисовать незаконное обогащение, похоже, можно практически любой ресурсоснабжающей организации - было бы желание.

Ну и последний момент: раньше представители бизнеса любого масштаба говорили про взаимодействие с государством, мол, надо быть подальше от начальства и поближе к кухне. Под кухней подразумевались или госзаказы, или субсидии, или другие какие-нибудь стабильные денежные потоки, которое государство пропускало мимо своих мельниц.

Теперь и кухня стала опасным местом. Так что, видимо, лучше бежать куда-нибудь в лес или в чистое поле - и не мараться не только в субсидиях, госзаказах и грантах, но в любой форме взаимодействия с чиновниками. Хотя о чем это я? Леса и поля тоже регулируются кем надо, и туда тоже вполне могут прийти товарищи с полномочиями и замерить величину сорной растительности.
12 октября 2025
Все новости