Юбилейная дата Нины Павловны Родионовой отмечена выставочным проектом «Рябиновые бусы» в Ивановском художественном музее.
Как же велико было кураторское искушение показать только акварели большого мастера! Задача оказалась невыполнимая только потому, что имена, как и жизни Нины и Валерия Родионовых, неотделимы друг от друга. Потому и встали в ряд среди бережно хранимых в семье акварельных листов и их совместные программные живописные вещи из фондов музея (гордимся, что они у нас): «Для будущих ситцев» (1971) и «Холодный день» (1989).
Вокруг них как композиционных центров «рассыпались» акварели Нины Родионовой, как бусины-шедевры: ее знаменитые натюрморты с рябиной и яблоками из благодатной осени («Хохлома» (1971),
«Осенний натюрморт» (1983), «Рябина красная» (1995),

трогательно лиричные портреты дорогих ей людей из ближнего круга: «Оленька» (1974),

«Галя (1974), «Портрет Валерия Родионова» (1995).

И пейзажи скупого колористического решения, так ей не свойственного, из близких и отдаленных мест («Речка Уводь» (1987), «Суббота – банный день» (1987).


Как бы нанизанные на одну нить кураторского проектного замысла, они составляют ансамбль созвучий, в котором «голос» каждой слышен – столь виртуозно и самодостаточно он звучит!
Скольким еще поколениям исследователей предстоит думать над секретами богатого акварельного наследия Нины Родионовой, отличного от всех, преуспевших в этой технике.
Допускаю, что ошибусь в определении: ее акварель очень живописна. В том смысле, что она смела, и это при том, что акварель не терпит правки; она масштабна, как эпическое живописное полотно. Она сложна композиционно и богата колористически. Она, наконец, будучи рожденной «повесткой дня», остается универсальной в любом прикладном значении и вне времени.
…Из далекого детства старшего поколения и забытых игр – эти рябиновые бусы. Они, однако, говорят на языке, хорошо понятном новым поколениям, и о ценностях вечных: любовь, жизнь, большое искусство… Потому, примеряя их на себя, смотрясь, как в зеркала, в застекленные акварели Нины Родионовой, каждый в действительности примеряет на себя ее профессионально искушенный взгляд на обычные вещи и свойственное ей умение сердца и души видеть в них необычное: приметы времени, эстетику традиции, элементы некоего культурного кода. Не имеет значения – сознательно или нет, с определенной целью или праздно.
…Вот она – волшебная сила искусства: ты переступаешь порог зала как созерцатель, а покидаешь экспозицию из нанизанных на незримую нить драгоценных работ-бусин как философ, усвоивший уроки большого мастера, и с твердым убеждением: мир прекрасен!
Выставка в Художественном музее к 95-летию народного художника РСФСР Нины Павловны Родионовой работает до 5 октября