
Его выступление было посвящено балансу интересов государства и бизнеса при реализации мероприятий по повышению качества жилищно-коммунальных услуг. Спикер отметил, что система ЖКХ функционирует сегодня без базовой экономической модели в тарифах, и дальше так продолжаться не может. В отрасли должен быть рынок, должна быть экономика, отражающая реальный, а не политически ангажированный размер тарифов.
Марк Геллер указал на необходимость реформы тарифного регулирования в разрезе как ресурсоснабжающих, так и управляющих организаций. При этом, по его словам, одновременно нужно ввести прозрачность учета (чтобы потребитель мог экономить на потребляемом ресурсе), адресные субсидии (господдержку тех, кто не сможет оплачивать тарифы в новом виде), а также усилить контроль за инвестициями в РСО. Спикер поддержал предложение Фонда развития территорий перейти к расчету сметной стоимости работ по содержанию, ремонту и управлению с учетом специфики дома. «Это неидеальная модель, но она точно будет более экономически обоснованной, чем существующие расценки», – подчеркнул он.
Вторым негативным фактором для отрасли как системы Марк Геллер назвал существующую налоговую нагрузку на отрасль. Говоря об РСО, он отметил дисбаланс налоговой нагрузки в отношении инвестиционной составляющей и высказался за установление льготы по налогу на имущество для вновь построенных и модернизированных объектов коммунальной инфраструктуры. Также, по его словам, необходимо предоставить возможность для получения дополнительных ресурсов по налогу на прибыль через ускоренную амортизацию вновь построенных и модернизированных объектов.
Касаясь сферы управления, Марк Геллер напомнил, что в рамках реализации налоговой реформы все управляющие компании теперь платят НДС. При этом УК, в отличие от свободного продавца на рынке, не регулирует свои расценки и не может просто прибавить НДС сверху. В итоге налог берется из тех ресурсов, которые должны были бы быть потрачены на оказание качественных услуг. По словам спикера, есть два варианта поменять эту систему: освободить жилищные услуги от НДС полностью, либо добавлять НДС к тарифу, что будет иметь социальные последствия. «В какую сторону пойти – нужно решать буквально здесь и сейчас», – прокомментировал он. И добавил, что с Госдумой плотная работа уже ведется, так что есть надежда на принятие необходимых решений уже в этом году.
Третий ключевой момент, который затронул Марк Геллер – это долговая нагрузка в отрасли. По данным Росстата она составляет более полутора триллионов рублей. Для скорейшей балансировки системы требуются меры поддержки и внедрение дополнительных механизмов работы с просроченной задолженностью.
Прежде всего, по мнению спикера, необходимо выравнивание прав РСО и УК по вопросу списания безнадежной задолженности с одной стороны, и ужесточение контроля за выручкой от коммунальных услуг, проходящих через УК транзитом, с другой. Кроме того, следует произвести точечный (экологичный) возврат возможности уступки права требования долга за коммунальные услуги от УК к РСО. В тех случаях, когда услуги на коммунальные платежи идут через УК.
Еще одно направление работы – упрощение администрирования взыскания долгов. В этом может помочь внедрение такого внесудебного способа взыскания долга как исполнительная надпись нотариуса. «Мы работаем с нотариальной палатой над тем, чтобы этот механизм был экономически более выгоден, чем судебные процедуры, и прост», – сообщил Марк Геллер.

Всероссийский форум развития жилищно-коммунального хозяйства, организованный Минстроем России совместно с правительством Москвы, объединил представителей федеральных и региональных органов власти, контрольно-надзорных ведомств, профессионального и научного сообществ для выработки стратегических решений по развитию отрасли ЖКХ.
Пленарное заседание, состоявшееся 18 сентября, открыли министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин и заместитель мэра Москвы Петр Бирюков. С докладами выступили председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов и председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко. С приветственным словом к участникам форума обратился заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.
1000inf.ru