Последние
новости
Власть

Каравай, каравай, кого хочешь выбирай

Заметки на манжетах после окончания избирательной кампании
Автор: Алексей Машкевич
4 мин
16 сентября, 2025
Есть нехитрая истина – каждый следующий хуже. Это я про местную политику и её акторов, если что. Про всех без исключения. Но даже держа в голове эту простенькую максиму, я не мог не удивиться тому, как прошла в области избирательная кампания в муниципальные советы и думы. Дело в том, что она не вписалась в эту парадигму. Кампания не была хуже предыдущей – её просто не было.

Первое, что бросалось в глаза, – не было агитации ни у партии власти, ни у так называемой оппозиции. Только редкие засветки в тг-каналах и море мутной воды во ВКонтакте на личных страничках кандидатов и в пабликах администраций разных уровней. Плюс немного аляповатых листовок, которые агитаторы лепили на двери подъездов, а жители практически сразу их аккуратно счищали (каюсь, сам так делал, потому что расклейка явно была левой). В этом году даже приглашение проголосовать в почтовые ящики не принесли. Видимо, это была такая политтехнологическая парадигма – на участках ждали только тех, кто наверняка проголосует за ЕР. И лучше, если они придут не сами по себе, а организованно.

Если так, то план сработал – я с одним из сыновей голосовал ближе к вечеру воскресенья, и наши подписи на большом листе избиркомовского талмуда были первые. А цифры явки по области подтверждают мои ощущения: если бы не массовый нагон студентов и бюджетников на предварительное голосование (тут надо сказать, что это самое предварительное голосование – абсолютно законная процедура, хоть и используется очень мерзко), то явка 14 сентября 2025 года была бы совсем мизерной, буквально на уровне статистической погрешности, а результат был бы непредсказуемым. Все мои знакомые, поднявшие-таки пятую точку, говорят, что на участке они или портили бюллетени, или голосовали по принципу «кто угодно, только не партия власти и не её кандидат».

Давайте остановимся на том, как всё проходило в областном центре. Ещё до начала избирательной кампании было известно, что сверху спустили разнарядку провести в Ивановскую городскую думу одного коммуниста, одного жириновца и одного «Нового» – что мы и получили в итоге. Поэтому главное слово прошедшей кампании – предопределённость. Наверное, поэтому и агитации не было – все ещё в мае знали результат. А наша так называемая оппозиция старательно танцевала под дудку департамента внутренней политики – втайне надеясь, как на чудо, на второй мандат, но при этом изо всех сил стараясь не наступать в танце на пятки старшему партнёру, чтобы не лишиться обещанного, выбитого с трудом единственного места.

А вот о мандате для «Справедливой России» договариваться было некому – после ухода Павла Попова из кресла босса местного отделения там творится такой цирк с конями, что просто смех и слёзы. А нет договорённостей на берегу – нет и конечного результата: процедура-то ритуальная и, по большому счёту, ни на что не влияющая.

Независимо от фамилий депутатов в новой Ивгордуме и от их личных качеств – это давно уже не представительный орган (кого он представляет-то?), а стадо, послушно поднимающее руки тогда, когда велит фракция/департамент внутренней политики/мэр/губернатор (нужное подчеркнуть). Или вы думаете, что эти депутаты реально будут, например, в Иванове и в Шуе новых мэров выбирать – полномочия старых-то прекратились? Нет, конечно. Никто из них до самого конца даже не будет знать, поменяют ли Наталью Корягину или Александра Шаботинского, а если сменят, то на кого. Кого приведут под белы ручки губернатор Станислав Воскресенский с директором департамента внутренней политики Антоном Горбуновым, за того и проголосуют не размышляя. Как и по всем другим, не менее важным вопросам.

Поэтому и правильно, наверное, что не было в этот раз никакой избирательной кампании – зачем? Ведь все вопросы областной околополитическиой жизни решаются сегодня губернатором и еще парой человек в областном правительстве и в одном из кабинетов областной думы (не в председательском).

Не смешите мои подковы. Какие муниципальные депутаты? Кто это? Зачем?
17 сентября 2025
Все новости